
В жилом доме 42 на Октябрьской улице стряслась беда. К хозяйке однушки на шестом этаже приехал в гости сын. Открыв дверь, мужчина обнаружил, что квартира в дыму: горела мебель. Женщину спасти не удалось: она отравилась продуктами горения. Причины ЧП устанавливают. Предположительно пожар возник из-за неосторожности с огнём: погибшая курила…
«Со мной такого не случится», — думают многие, кто читает сводки происшествий. А тем временем в округе выросло число пожаров с трагическим исходом. Как этого избежать, рассказал старший дознаватель 2-го регионального отдела Управления МЧС по СВАО Сергей Ким:
— Чаще всего причиной пожара в жилых домах становится именно неосторожное обращение с огнём. В основном речь идёт о курении. Люди курят в постели и засыпают с горящей сигаретой, выбрасывают непотушенные окурки в мусоропровод.
Но опасность таят не только тлеющие сигареты.
Сергей Ким привёл в пример случай, который произошёл весной в Бибиреве. Именинница готовила праздничный обед и отвлеклась на телефонный звонок с поздравлениями. А на плите в это время вспыхнула забытая еда…
Иногда к пожару приводят технические сбои: например, короткое замыкание в электропроводке или поломка электроприбора.
История с грустным концом произошла минувшей осенью в Останкинском районе. Большая семья жила на первом этаже дома на Звёздном бульваре: бабушка с дедушкой, мама с папой и двое детей. Вечером они поставили заряжаться гироскутер, а ночью проснулись от взрыва. Родители с детьми и дедушка с трудом выбрались на улицу, а вот пожилую женщину вытащить не успели.
Короткое замыкание предвидеть сложнее, но снизить риск можно.
— Сейчас люди используют много современных мощных электроприборов, которые перегружают электросети в старых домах, — говорит Ким. — Не стоит подключать к сети сразу несколько устройств. И недопустимо оставлять включённый прибор без присмотра, в том числе в режиме ожидания.
Нужно следить за состоянием розеток и проверять, чтобы контакты в них были плотно соединены. Плохой контакт может привести к замыканию.
Ещё одна распространённая причина пожаров — банальный поджог. По словам дознавателя, пожарные то и дело получают сообщения о горящих дверях квартир. Причём поджигают их нередко жильцы того же дома и даже подъезда — из хулиганских побуждений или назло соседям, с которыми в ссоре.
— Иногда такое происходит после конфликтов между соседями, — отмечает Сергей Ким. — Так что старайтесь найти мирный выход из любой ситуации.
Свежие комментарии