
Нины Бальмонт-Бруни переехала в Бибирево в 1975 году
Нина Константиновна переехала в Бибирево в 1975 году с Полянки, там у них было две комнаты и шесть соседей.
— Стены бибиревской однушки в типовой двенадцатиэтажке на Мурановской улице были уставлены книжными полками, много картин, у балкона рояль.
Часть вещей с Полянки передали в музей Бальмонта, который создавался на родине поэта — в Шуе, — рассказывает её невестка Галина Фёдоровна Гаранина.
Бальмонтовская черта

Нина Бальмонт с матерью и ее подругой/из личного архива
Галина Гаранина, молодой инженер, выпускница Института связи, и Василий Бруни, геолог, внук Константина Бальмонта, познакомились в канун нового, 1971 года. Он был женат, но начал ухаживать за Галиной.
— Совершенно бальмонтовская черта: Константин Дмитриевич женщин очень любил и Вася был такой же — это генетика, — говорит Галина Фёдоровна.
«Фейные сказки»
Константин Бальмонт очень любил дочь. Он посвятил «Солнечной Нинике, с светлыми глазками» «Фейные сказки» — сборник стихов о маленькой фее, живущей в волшебном саду. Детство Ниники прошло во Франции.
— Однажды в бибиревской квартире я спросила, чья это фотография за стеклом на книжной полке. Нина Константиновна ответила: «Борис Зайцев, писатель, он часто заходил к нам в Париже. Зайцев и поэт Юргис Балтрушайтис оказались единственными из литераторов, кто провожал папу в последний путь на кладбище Нуази-ле-Гран». Бальмонт умер в декабре 1942-го в оккупированной Франции.
Женились без родительского благословения
На летние вакации 1917 года мать увезла шестнадцатилетнюю Нинику на Урал, в посёлок недалеко от Миасса. Тогда же в Миасс приехал погостить к родным 27-летний художник Лев Бруни.
— Они с Ниной были знакомы с детства, но теперь как будто заново увидели друг друга — влюбились и решили пожениться, — говорит Галина Фёдоровна.
Несмотря на неодобрение родителей, в мае 1918 года Ниника и Лев обвенчались. Они прожили вместе 30 лет, у них родились семь детей. Лев Александрович умер в 1948 году. Нина Константиновна пережила его на 41 год.
Гости на Мурановской
Ниника, как и её отец, очень любила путешествовать, ездить в гости и принимать гостей.
— На Мурановской бывала Анастасия Ивановна Цветаева. Я провожала её домой на такси, — вспоминает Галина Фёдоровна. — Много лет дружила Нина Константиновна и с Ахматовой.
Авария на Пасху
В 1978 году, на Пасху, случилось несчастье. Нина Константиновна возвращалась из церкви, где святила куличи, и замешкалась при выходе из автобуса. Сама вышла, а сумку защемило дверью. Автобус протащил женщину по асфальту. Травма была очень тяжёлой, ногу пришлось ампутировать.
— Нина Константиновна лежала в 20-й больнице, держалась очень стойко, не жаловалась, говорила: «Не надо спрашивать — за что? Спроси — зачем?»
Пирожки в витрине
Оправившись после больницы, Нина Константиновна начала носить протез, но он был очень тяжёлым и неудобным. Снабдить бабушку хорошим протезом помог Лев, сын старшего сына Ивана. Лев Иванович жил и работал в Швеции.
— Кстати, Нина Константиновна тоже принимала участие в финансировании. Раскатывала тесто и пекла пирожки на продажу, сидя за большим стеклянным окном ресторана, рядом табличка: «Русская старуха собирает на протез». Красивая, крупная, со скульптурными профилем и руками, она выглядела очень выразительно.
Свежие комментарии