На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В Манеже показывают московский транспорт будущего

«ЗБ» узнал о реализованных и новых проектах

19 августа открылась четвёртая площадка Московского урбанистического форума — в Центральном выставочном зале «Манеж». Она посвящена столичному транспорту. Здесь можно узнать о проектах, реализованных за последние годы, и о ближайших перспективах.

Видеотур по МЦД-5

В 2026 году в Москве планируют запустить движение по пятому направлению Московских центральных диаметров (МЦД) — Ярославско-Павелецкому.

Узнать подробнее о новом маршруте на форуме позволяет специальный фильм. С помощью больших экранов, транслирующих путь и обстановку внутри вагона, создаётся ощущение присутствия, будто бы зрители уже едут по новой ветке.

Путешествие длится чуть больше двух минут. Пассажирам сообщают общую информацию о будущем диаметре, а после «проводят» по главным точкам маршрута, в том числе по станции Рижская, где будет организована пересадка на «оранжевую» ветку и Большую кольцевую линию подземки, а также на три центральных диаметра.

Также виртуальный поезд про ходит через станцию Площадь Трёх Вокзалов, где МЦД5 пересечётся с Ленинградским, Ярославским и Казанским направлениями МЖД, через станцию Китай-город, откуда можно попасть в самое сердце Москвы — Кремль и парк «Зарядье», и через станцию Павелецкая, где соединятся сразу два радиальных направления — Ярославское и Павелецкое.

Площадка привлекает внимание гостей разного возраста. Фото: Михаил Подобед

 

Каким станет Рижский вокзал

В соседнем зале выставили большой макет станции Рижская — такой, какой она станет через несколько лет. Инсталляция демонстрирует здание Рижского вокзала, современный многофункциональный комплекс, который построят рядом с нынешним выходом со станции метро, железнодорожные пути трёх диаметров и подземную часть с переходами на МЦД-5 и БКЛ.

Жительница Бабушкинского района Елена Владимировна привела на выставку внуков — четырёхлетнего Дёму и трёхлетнего Мирона.

— Всё так интересно! Главное — нашли, чем развлечь и взрослых, и детей. Макеты очень красивые, особенно станции Рижская. Мы довольно часто пересаживаемся на ней, когда ездим на отдых в пригород. Очень здорово, что её продолжают улучшать, — поделилась мнением Елена.

 

Игра для автомобилистов

В другой части выставки посетителям предлагают сыграть в игру. В стены вмонтированы большие экраны, где по улицам Москвы ездят мультяшные машинки. Желающие могут взять в руки планшет и с помощью курсора выбрать одну из них. При выборе можно узнать краткую «историю» пассажиров: откуда они едут и куда. Далее система вычислит, сколько машина сэкономит времени, если проедет не по обычным дорогам, а по Московскому скоростному диаметру.

Значительная часть экспозиции посвящена общественному транспорту. Фото: Михаил Подобед

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх