Наталия Солдатова: «Мне всегда интересно с моими детьми»

Звезда телесериалов рассказала «ЗБ» о своей главной роли

На Киностудии им. Горького завершились съёмки мелодрамы «Светлячок». Одну из главных ролей сыграла актриса Наталия Солдатова — звезда сериалов «За всё тебя благодарю» и «Девять жизней Нестора Махно». Наталия сыграла маму главной героини. Тема для неё близкая, ведь у неё трое детей.

Никогда не читаю сценарий заранее

— Наталия, вы сразу согласились на роль в «Светлячке»?

— Да. У меня в жизни часто так бывает: всё, что мне близко, естественным образом ко мне притягивается. Когда мне предложили прийти на пробы и прислали сценарий, я имела неосторожность его прочитать. Я сразу поняла, что должна обязательно получить эту роль. На пробах показала всё, что могла.

— Тема фильма — взаимоотношения родителей с детьми-подростками?

— Если точнее, это тема понимания собственного ребёнка и принятия его решений. Главная героиня фильма — семнадцатилетняя девочка, которая выросла и сформировалась в полной изоляции от общества, в умирающей деревне в Чернобыле. Они с матерью покидают это место. И однажды девочка говорит: «Я хочу уйти». Мама, пылающая жертвенной любовью, оказывается перед непростой задачей отпустить своего единственного ребёнка, в которого было вложено много сил. В фильме потрясающий финал, очень светлый. Мне это очень понравилось. Я люблю, когда кино заканчивается, давая надежду, чтобы зритель мог спроецировать её на себя.

— Вы всегда читаете сценарий перед пробами?

— Я вообще никогда не читаю сценарий до тех пор, пока меня не утвердили. Если прочитать сценарий, в голове всегда начинается параллельная работа… И это необратимый процесс. Какой смысл его читать заранее и разбрасываться эмоциональной энергией?

С сыновьями мы играем в «настолки»

— Изменило ли вас материнство?

— Конечно. До того как становишься мамой, ты — центр Вселенной, вокруг которого всё крутится: работа, родители, брат. И вся забота, подарки, сюрпризы — тоже тебе. Рождение ребёнка переключает этот «центр»: теперь должен дарить и заботиться ты.

— Сложно справляться с тремя мальчишками?

— Я не могу сказать, что это сложно. Скорее, интересно. Бывают моменты, когда я реву от отчаяния, и в такой момент могу сказать слово «сложно». Но лишь в эту секунду. Секунда пройдёт, и мне снова станет интересно. Я нахожусь в этом состоянии с момента рождения первого ребёнка. Сейчас ему уже восемнадцать и мне всё так же интересно.

— Расскажите о семейных традициях. Чем любите заниматься с детьми?

— Каждую субботу мы играем вместе в настольные игры. Это помогает больше общаться друг с другом. Мы обожаем лото, «Активити», игры с карточками, тренирующими память или математические способности. Любим вместе ездить отдыхать. Детям интересно что-то познавать, фантазировать, придумывать. Поэтому мы всё время куда-то ходим, ищем, смотрим, находим.

— А как вы относитесь к гаджетам? Разрешаете детям ими пользоваться?

— Гаджеты у детей есть, но в ограниченном режиме: папой определён режим пользования — полтора часа. Пока ещё без Сети. Какие-то игры, развлечения, но Интернет, как мне кажется, можно разрешать чуть попозже: в этом пока нет необходимости. Домашние задания я могу сама им посмотреть, подсказать. Когда дорастут до определённого возраста, мы обсудим, как пользоваться Интернетом, что можно, а что нет.

— В Северо-Восточном округе Москвы бываете?

— Периодически приезжаю в телецентр для участия в программах. Выступаю экспертом в ток-шоу, рассказываю о воспитании детей. Люблю ВДНХ — мы были там с детьми, когда открывали Москвариум. Он потрясающий, настоящая мощь стихий! Рада, что ВДНХ сейчас приводят в порядок и вместо загибающихся павильонов там снова прекрасные условия для отдыха. Правда, я больше люблю отдыхать более уединённо. Нравится Подмосковье, природа.

Принять выбор ребёнка

— Читала, что вы мечтали стать балериной, но в результате поступили в театральный вуз. Родители никак не пытались влиять на выбор профессии?

— Я в этом смысле очень счастливый ребёнок. За меня никто ничего никогда не решал, и мне никто не говорил, куда мне ходить. Тогда не было больших денег и всё было проще. Даже мои занятия бальными танцами были недорогими. У меня были абсолютно нормальные, спокойные родители, которые понимали, что ребёнок должен получить ту профессию, к которой он предрасположен. А дальнейшая реализация — это уже его дело. Ведь ребёнок — это не то, что из него слепят родители, а самостоятельная единица. И это очень важно, когда у родителей хватает мужества понять и принять его выбор. Сейчас я работаю над спектаклем, который поднимает этот важный вопрос. Он создан на основе автобиографичных пьес трёх авторов, где каждый вылил свою боль, своё видение и решение этого вопроса. Я очень надеюсь, что, посмотрев спектакль, родители кое-что поймут и сделают хотя бы крошечный шажок к пониманию и принятию своих детей. Премьера состоится зимой следующего года, и мы очень к ней готовимся.

— Вы вышли замуж, будучи студенткой, и брак оказался крепким. Как считаете, в чём секрет вашей счастливой семьи?

— Семья — это постоянный труд двух людей. И очень непростой труд, должна сказать. Нужно бесконечно следить за тем, чтобы в семье было всё хорошо, и это — задача и мужа, и жены. Если один перестанет её выполнять, любая семья может рухнуть. Помогает и то, что у нас не было и нет никаких привычек, которые было бы сложно принять друг в друге.