На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Беспилотные такси показали на выставке «Россия» на ВДНХ

На Международной выставке «Россия», которая идёт на ВДНХ, можно увидеть разработки в сфере транспорта. О самых любопытных рассказывает «ЗБ».

«Лада» с батарейками

На уличной площадке перед павильоном №75 выстроились отечественные электромобили. Марка «Эволют» почти ветеран: эти авто собирают в Липецкой области уже пару лет.

Рядом припаркован электрофургон. В Москве их начали изготавливать этой весной. Запас хода — под 300 км.

Электрокар тольяттинского завода в этом ряду совсем новичок. Его собирают на базе популярной у россиян «Лады Ларгус». Внутри и снаружи электромобиль от машины с двигателем внутреннего сгорания почти не отличается, только в кабине нет привычного рычага переключения передач.

Запас хода у электрических «Ларгусов» зависит от количества батарей. На одной авто проедет около 300 км, на двух — 400 км. Ставить их, кстати, будут не на дно автомобиля, как в «Москвичах». Один аккумулятор планируют размещать в моторном отсеке, другой — в задней части, где у обычных машин бензобак.

Двухэтажный вагон со всеми удобствами

ОАО «РЖД» в павильоне «Лучше поездом» представило новую модель двухэтажного пассажирского вагона. В каждом купе есть регулятор обогревателя и кондиционера (раньше температура выставлялась на весь вагон). Возле верхних полок — по небольшому сейфу с кодовым замком для ценных вещей.

Ещё одно новшество — беспроводные зарядки на столике. Положил на такую смартфон, и аккумулятор начал «заправляться» без розетки, проводов.

Такие вагоны уже курсируют из Москвы в Казань, Адлер, Орск. Скоро они пойдут и по другим направлениям.

На выставке показали, какими будут купе в новых вагонах поездов. Фото: Роман Балаев

Камеры по всему кузову

В павильоне «Мир цифры» компания «Яндекс» показала беспилотное такси. Его сделали на базе корейской легковушки. От обычной машины беспилотник отличается полуметровым устройством на крыше. Именно оно собирает и анализирует информацию о текущей дорожной обстановке. Включился красный свет — машина остановится, на «зебру» вышел пешеход — начнёт притормаживать.

Дополнительные камеры смонтированы на кузове спереди, сзади и сбоку. Они, в частности, нужны, если машину начинают подрезать. В этом случае беспилотник сбросит газ. Пробные поездки в столице уже проводятся.

Робот на гусеницах

В павильоне «Строим будущее. Россия в движении» моё внимание привлёк уличный робот-уборщик. Высота метра полтора, корпус оранжевый — спецовки такого цвета обычно носят коммунальщики. Вместо колёс — гусеницы для лучшей проходимости, работает от аккумулятора, заряда которого хватит на сутки.

Зимой в пешеходных зонах робот сможет сгребать с дорожек снег, летом — собирать мусор. Отходы будут скапливаться внутри корпуса, как у обычного пылесоса.

По словам сотрудников экспозиции, в Москве роботов-уборщиков уже тестируют. Если испытания признают успешными, то улицы они будут очищать наряду с дворниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх