На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Сторублевцев
    Уважаемая!!!Если захотим ,то избавимся!!!Всех поправлять, не стесняясь их статуса!!! Всех подряд!!!!Собянин открыл се...
  • Ирэна Сергеева
    Спасибо, дорогой соотечественник! Но не избавимся, увы...Собянин открыл се...
  • Борис Сторублевцев
    Собянин! Почему не избавляемся от англицизма???Не Москва-сити ,а Город-Москва!!!Собянин открыл се...

Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС вспоминают

В Управлении по СВАО Департамента ГОЧСиПБ работают три участника ликвидации одной из самых страшных аварий прошлого двадцатого века – катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это заместители начальника Управления Александр Макеев, Игорь Барашков и начальник службы ГО и ЧС по СВАО Артур Губин. Сейчас это опытные руководители, за плечами которых долгие годы безупречной работы.

А в 1986 году, они ещё молодые лейтенанты, приняли самое непосредственное участие в ликвидации последствий взрыва 26 апреля на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.

После взрыва пожар на станции длился 10 дней. Весь мир окутало облако радиации, вырвавшееся из взорвавшегося энергоблока. Тогда погибло около 50 сотрудников станции и пострадали сотни ликвидаторов. Город Припять, где находится станция, и окружающие их районы ещё несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

«В 1986 году я закончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск в г. Балашиха (МВКУДИВ) а в октябре я в качестве командира механизированной роты Донецкого полка гражданской обороны уже прибыл к месту трагедии в 30-ти километровую зону отчуждения для ликвидации последствий аварии. Вместе с подчинёнными мы принимали участие в работах по дезактивации территории вокруг АЭС и в городе Припять. За время командировки, продлившейся до декабря, получил дозу облучения более 20 рентген.

Снабжение продуктами для ликвидаторов было очень хорошим. Кормили нас очень вкусно и разнообразно. Часто пробовали деликатесы, которые были несвойственны для нашей русской кухни. К примеру, впервые я там попробовал даже мясо кенгуру», – рассказал начальник службы Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ Артур Губин.

Второй участник ликвидации аварии – Барашков Игорь Борисович, участвовал в ликвидации аварии в должности командира роты специальной обработки техники и территории. Командировка продлилась шесть месяцев.

«За полгода выходных дней практически не было. Рабочий день начинался в 5 утра и заканчивался глубокой ночью. Наше подразделение занималось дезактивацией техники, участвовавшей на работах в зоне АЭС, так же мы работали на кровле четвёртого энергоблока и обеспечивали работу инженерного батальона полка на пристанционной территории», – вспоминает Игорь Барашков.

Александр Викторович Макеев, третий участник ликвидации аварии.

«Я прибыл в район бедствия в 1988 году в должности командира взвода. Основной задачей нашего подразделения было подавление радиационной пыли вокруг места аварии. Пыль была везде. Уровень радиации у неё постоянно менялся, в зависимости от того, откуда дует ветер, со стороны АЭС или с противоположной стороны. Для борьбы с радиацией в организме мы применяли очень действенный метод – баню. Баня была каждый день. Парились, смывали накопленную за день радиоактивную пыль.

Работало наше подразделение на 3-м реакторе. Обкладывали полы и стены свинцовыми пластинами, бетоном. Работали по 2-3 минуты и выходили в зону санобработки.

Когда закончился срок командировки всю технику, на которой мы работали оставили там. Вывоз техники был запрещён, так как машины набрали очень большие дозы радиации» – рассказал о работе в Чернобыле Александр Макеев.

В эти апрельские дни мы вспоминаем мужество и подвиг людей, остановивших ценой своей жизни ядерную катастрофу.

Авария на Чернобыльской АЭС стала черной датой для огромного количества людей и крупнейшей техногенной катастрофой XX века. Она кардинально изменила представления о безопасности и показала, что и в мирное время существуют опасности, сопоставимые по уровню угроз с военными.

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала предложение о провозглашении 26 апреля Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх