Будущий президент Америки в середине прошлого века гостил в Москве
Летом 1959 года в СССР с официальным визитом побывал вице-президент США Ричард Никсон (в 1969-1974 годах был уже президентом). Вместе с Никитой Хрущёвым он открыл Американскую национальную выставку в Сокольниках, а затем совершил десятидневное турне по пяти советским городам.
В Москве Никсон побывал на ВДНХ, а его супруга Пэт — в Ботсаду.За рулём экспоната
По ВДНХ Ричард Никсон проехал в светлом кабриолете. На одной фотографии журнала Life, корреспонденты которого фиксировали каждый шаг политика, видна боковая дверца с ручкой регулировки окна и пышная спинка заднего сиденья. По всей вероятности, Никсон воспользовался экспонатом грандиозной американской выставки. Одним из её разделов был как раз автомобильный: демонстрировали, на каких машинах в США, по утверждению американских гидов, разъезжает рабочий класс.
Место встречи Никсона с посетителями ВДНХ организаторы выбрали эффектное: перед павильоном «Узбекская ССР» (позже «Культура») с узнаваемой ажурной ротондой, между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок». Вокруг кабриолета толпилось не менее сотни людей в отличном настроении. Они с одинаковым любопытством разглядывали и Никсона, и невиданный автомобиль.
К визиту подготовились
Как городские власти подготовились, чтобы не ударить в грязь лицом перед высоким гостем, рассказывают пожелтевшие страницы «Вечерней Москвы». «На Выставке достижений народного хозяйства СССР вчера вечером открылась крупнейшая в мире советская круговая кинопанорама. Первые посетители с интересом посмотрели круговой панорамный фильм «Дорога весны», — писала газета 23 июля 1959 года, в первый день визита Никсона. Из этой же статьи выяснилось, что построили круговую кинопанораму всего за два с половиной месяца. В дни, когда ВДНХ должен был посетить Никсон, запустили и такую техническую новинку: «Сегодня на ВДНХ начали курсировать мототакси — трёхколёсные мотороллеры «Вятка», — рассказывала газета.
Задавал нужную атмосферу и начавшийся 27 июля Всесоюзный смотр садоводства. «Из садов Туркмении и Украины, Азербайджана и Белоруссии, из краёв и областей Российской Федерации прислали замечательные экспонаты: лучшие сорта вишни, черешни, персиков, абрикосов, слив, смородины, крыжовника, малины, летние сорта яблок и груш», — сообщали СМИ.
Шаг навстречу
У супруги вице-президента была своя программа. «У моей жены Пэт было больше шансов, чем у меня, посмотреть город… Она также прогулялась по Ботаническому саду, где подарила директору два кизиловых деревца, привезённых в качестве подарков из Соединённых Штатов», — писал Ричард Никсон о поездке в СССР в журнале National Geographic в 1959 году.
Жена политика Пэт Никсон подарила Ботсаду два кизиловых деревца. Фото: Роман Балаев
В конце июля 1959 года территория Главного ботанического сада впервые открылась для посетителей. К тому времени в его дендрарии уже была заложена аллея из 50 кизиловых деревьев. Они продолжают благополучно расти и цветут каждую весну нежно-жёлтыми цветочками. Правда, сегодня уже не выяснить, какие из них прибыли в Москву с четой Никсонов. Кизил они выбрали неспроста.
С одной стороны, кизил широко распространён в Северной Америке и даже является символом штатов Миссури, Северная Каролина, Нью-Джерси. Но не исключено, что у подарка более глубокий смысл. На юго-востоке Америки существует понятие «кизиловая зима» — временное похолодание весной, совпадающее с цветением этого дерева (аналог наших черёмуховых холодов). И американские фермеры обычно высаживают весенние культуры после того, как зацветёт кизил. В тот период визит Никсона и проведение первой в СССР американской выставки (в те же дни в Нью-Йорке проходила советская промышленная выставка) стали большим шагом двух сверхдержав навстречу друг другу после похолодания в отношениях.
«Это яркие примеры того, какое великое будущее ждёт всех нас, если мы сможем посвятить огромную энергию наших народов и ресурсы наших стран делу мира, а не войны, — сказал тогда Ричард Никсон в приветственной речи. — Последняя половина XX века может стать самой мрачной или самой яркой страницей в истории цивилизации. Решение — в наших руках».
Свежие комментарии