
Наступающий год – год Тигра по восточному календарю. О том, как сделать тигра на ёлку, рассказала Валентина Рязанова – руководитель изостудии, творческой мастерской «Сундучок» и студии театральной куклы «Закулисье» в спортивно-досуговом центре «Брэк» на Чукотском проезде.
Научилась в два года
Орудовать швейной иглой Валентина научилась ещё в два года у бабушки и мамы, которые сами делали игрушки из бархата и бисера.
Карандаши и краски она не выпускала из рук также с малых лет. И в 2016 году Валентина поступила в Сергиево-Посадский колледж игрушки.– Там под чутким руководством настоящих мастеров своего дела я смогла попробовать самые разные техники, – рассказывает она. – Например, делала театральных кукол, глиняные статуэтки, игрушки из папье-маше. Но мне всегда больше нравилось комбинировать материалы и работать по собственным эскизам.
К примеру, в своём дипломном проекте девушка скомбинировала самые разные материалы. Она делала интерьерных кукол – мифологических женщин-птиц: Сирин, Алконоста и Гамаюн.
– Крылатых дев я попыталась изобразить канонично: Сирин на голову надела корону, вокруг головы Алконоста сделала нимб, а Гамаюн нарядила в традиционную сирийскую шапочку, – отметила Валентина. – Лица я им сделала из скульптурной массы, а туловища и крылья – тканевыми, с каркасом. Работа была очень кропотливая: каждому пёрышку я делала бахрому и декорировала их золотой краской.
Шарик с лапами и хвостом
В своих работах Валентине больше всего нравится передавать детское видение мира. И первого своего тигра она сделала совсем недавно – типично детского и очень забавного.
– Так как близится год Тигра, то решила для занимающихся у меня детей провести мастер-класс по изготовлению ватного тигрёнка, – рассказала она. – Получился очень милый шарообразный тигрик с весёлой и доброй мордочкой.
И конечно, у ватного тигра есть уши, лапы и хвост – и рыжая раскраска под оригинального тигра.
Глазки можно сделать из пуговиц
Также специально для читателей «ЗБ» Валентина рассказала, как изготовить ёлочную игрушку-тигрёнка из фетра:
– Переносим выкройки на картон и выкраиваем детали игрушки: из оранжевого фетра – две головы, два туловища, два хвоста, восемь лапок, четыре уха; из белого фетра – одну мордочку, один живот. Петельным швом прошиваем попарно лапки, хвостик и ушки – внутренний край прошивать не нужно. Швом «назад иголку» пришиваем живот к туловищу, а мордочку к голове. Из чёрного или коричневого фетра вырезаем полоски по 1,5-2 сантиметра длиной, нос и глаза – для них можно взять пуговицы. Швом «назад иголку» пришиваем несколько полосок на заднюю деталь головы, лоб и спину, а к мордочке – глаза и нос. Вышиваем тигрёнку улыбку. Немного набиваем наполнителем лапы и щёки. С помощью булавок соединяем детали туловища, закрепив между ними лапки и хвост в желаемом положении. Прошиваем туловище петельным швом, переходя на шов «назад иголку» при прошивании лапок и хвоста. Перед замыканием шва набиваем туловище наполнителем. Булавками закрепляем на голове уши и туловище. Прошиваем голову петельным швом, переходя на шов «назад иголку» в месте крепления ушек и туловища. Перед замыканием шва набиваем голову и прикрепляем верёвочку для подвешивания игрушки. Швом «назад иголку» пришиваем полоски к хвосту и лапам игрушки. Игрушка готова. При желании с помощью румян и ватной палочки тигрёнку можно нарисовать щёчки.
Свежие комментарии