
Особый для православных день, который называется Радоницей, выпадает в этом году на вторник, 28 апреля. Это – первый после Пасхи день поминовения усопших. Церковь в это время предлагает христианам радоваться рождению усопших в другую жизнь – в жизнь вечную.
Однако на этот раз впервые за долгое время священники не призывают прихожан отправиться в такой день в храм и на кладбище, а рекомендуют остаться дома.
Да, условия пандемии меняют, конечно, многое и в церковной жизни. Впрочем, суть при этом остается неизменной. По церковному учению, наши молитвы способны изменить к лучшему посмертную участь усопших. Молитва за них ничуть не становятся слабее и в домашней обстановке. Самая простая молитва звучит так: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена их), и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».Ну, а в специальный день поминовения, такой, как Радоница, можно самим совершить дома заупокойную службу, которая называется лития. Это – краткий чин панихиды, доступный не только священнослужителю, но и мирянину. Текст такого богослужения есть, например, ЗДЕСЬ.
Возможен и ещё более краткий вариант молитвенного поминовения в домашних условиях – чтение 90-го псалма и молитвы «Отче наш». А уже после этого вполне уместна семейная поминальная трапеза. И главное блюдо здесь – кутья. Это – отваренные зёрна крупы (пшеницы или риса) с мёдом и изюмом. Их окропляют святой водой. Зерна символизируют воскресение, мёд – райское блаженство.
Свежие комментарии