На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Дверь хороша, трубы не текут

Как добиться в доме качественного капремонта, рассказали в Марьиной роще

Каждый год в Москве капитально ремонтируют десятки домов. Если до вас «дошёл ход», не стоит стоять в стороне и просто наблюдать.

Соседи доверили следить

Типовую пятиэтажку №3/7 на 1-й Ямской построили в 1959 году. Спустя два десятка лет в ней запустили лифт, пристроив к фасаду лифтовые шахты.

А в позапрошлом году здесь начался капремонт.

Жители решили дело на самотёк не пускать.

— Тогда, в 2021 году, в нашей пятиэтажке меняли водопроводные трубы и систему отопления. Мы провели общее собрание, меня выбрали уполномоченным по капремонту. Вместе с муниципальными депутатами, в частности, курировала наш дом Виктория Кузьмина, я проверял работы и подписал акт приёмки, — рассказал житель дома Ярослав Скугар-Скварский.

Он почти ежедневно проверял качество сварочных работ, сверял диаметр новых труб с указанным в проекте. Если видел расхождение, требовал замены. В итоге качество работ жителей устроило. Поэтому в начале 2023 года, когда в доме начался второй этап капремонта, Ярослава снова сделали уполномоченным.

Спускался в лифтовые шахты

— В этом году нам отремонтировали фасад, заменили лифты и двери в подъезды, утеплили чердак. Я изучил проект и после советов с соседями предложил в него поправки, — сказал Ярослав.

К примеру, козырьки над подъездами планировали делать из профнастила. Жители захотели использовать более крепкий материал — листовое железо. Также они добились, чтобы приямки с вентиляционными подвальными окошками закрыли сетками из арматуры с крышками.

Уполномоченный контролировал замену лифтовых кабин. Лично спускался в шахты и сверял маркировку шумопоглощающих прокладок с заявленными в проекте.

— Старые лифты шумели, новые работают тише, — радуется Ярослав.

Пятилетняя гарантия

Подрядчики вовсе не отмахиваются от активных жителей, как кто-то мог бы подумать. Наоборот, приветствуют такой энтузиазм. В доме 3/7 на 1-й Ямской улице капремонт проводил «Жилищник района Лианозово».

— До начала работ мы расклеили объявления с перечнем работ на каждом подъезде, установили стенд с телефонами фонда, наших прорабов, местных депутатов, чтобы жители знали, куда обращаться и жаловаться, — рассказал и. о. заместителя директора «Жилищника района Лианозово» Алексей Никитин.

Жители вправе определить, какие работы надо проводить в ходе капитального ремонта, а без каких дом обойдётся. Такое решение они могут принять на общем собрании.

— На капремонт есть гарантия. В течение пяти лет, если что-то вышло из строя, надо обратиться в Фонд капремонта (fond.mos. ru. — Авт.). Пришлют комиссию, составят акт — и подрядчик всё исправит, — напомнил Никитин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх