На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Первый в стране полковой храм отреставрируют в Бутырской слободе к 2025 году

Реставрацию храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе планируется завершить в 2025 году. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей («Программа-200») Владимир Ресин.

По его словам, исключение составит только реставрация росписи на стене, на которую готовится научно-проектная документация.

«Нами было принято решение разделить работы по реставрации уникального памятника культурного наследия, первого в России полкового храма, на три этапа. Первый этап – это выполнение работ по фасадам, кровле, закрытию контура. Их мы намерены завершить в сентябре этого года», – сказал Владимир Ресин.

Вторым этапом пойдет выполнение внутренних отделочных и специальных работ, а третьим –внутреннее убранство храма. Третий этап должен быть выполнен исключительно за счет внебюджетных источников.

В 2023 году по просьбе прихода реставрация храма перешла под контроль Программы строительства православных храмов и личный контроль куратора. По словам архиепископа Егорьевского Матфея, без помощи Департамента культурного наследия Москвы и Минкультуры РФ невозможно было сдвинуть реставрацию с мертвой точки, благотворительной помощи от горожан было недостаточно.

Храм является частью практически утраченного уникального архитектурного ансамбля XVII века. От здания оставался обезглавленный четверик, до неузнаваемости обезображенный пристройками советских времен. В таком виде храм был передан РПЦ, которая решила доверить реставрацию народной программе. В церкви уже обустроен алтарь, установлен временный иконостас и идут регулярные богослужения. Но само сооружение экстренно нуждается в восстановлении и реставрации.

«Реставраторы завершили обмазку фасадов, в первой декаде сентября должны закончить работы по фасадам храма и временному благоустройству прилегающей территории. Совсем скоро храм предстанет таким, каким его видел Пётр Первый. В советское время здание перестроили, нанесли огромный вред архитектуре здания и уникальной живописи, которую будут консервировать. Пока идет восстановление внешнего контура здания вместе с фасадами», – добавил Ресин.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе — объект культурного наследия федерального значения. Ее построили в 1646–1647 годах по инициативе боярина Никиты Романова, владельца села, где она располагалась. В 1682–1684 годах на месте деревянной построили каменную церковь с приделами Преподобного Сергия и Николая Чудотворца. Храм уцелел во время войны 1812 года, но во время пожара в 1871-м сгорела глава и крыша. После 1917-го его признали памятником и взяли под охрану государства. Регулярные богослужения прекратились в 1920-е, окончательно храм закрыли в 1935 году — здание перешло заводу «Знамя» Глававиапрома. Еще одно, новое заводское здание возвели так, что оно почти разрезало храм на две части. Основная часть церкви оказалась во дворе, а колокольня по-прежнему выходит на Бутырскую улицу.

В 1996 году Русская православная церковь снова получила колокольню, в которой в 1999-м начались богослужения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх