На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Восстановление потолочной живописи завершается в павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ

Специалисты завершают реставрацию живописных полотен в павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

– Продолжаются масштабные ремонтно-реставрационные работы в павильоне № 15 “Радиоэлектроника и связь”, который является объектом культурного наследия федерального значения.

Главная задача — максимально вернуть сооружению исторический облик, — отметил заммэра. — В настоящее время завершено раскрытие живописных полотен на потолках залов Саратовской области и Чувашской АССР, подходят к финалу работы в залах Куйбышевской и Ульяновской областей.

Живопись была скрыта под слоем краски более 60 лет, ее закрасили после перепрофилирования павильона в 1959 году. Тогда же при установке крепления новых светильников холсту и живописному слою нанесли повреждения.

Петр Бирюков пояснил, что информация о потолочных полотнах сохранилась в архивах, специалисты обнаружили оригиналы при проведении ремонтно-реставрационных работ. Они выполнены казеиново-масляной темперой на льняных холстах и наклеены на штукатурное основание. В Саратовском и Куйбышевском залах изображения обрамляет лепной декор.

– Раскрытие авторской живописи — процесс достаточно сложный и трудоемкий, специалисты проводят такие мероприятия только вручную, крайне осторожно и небольшими участками, строго соблюдая определенную методику, — отметил глава комплекса городского хозяйства.

Отреставрированные полотна укроют на время пыльных работ в павильоне. Затем их покроют защитным слоем специального лака.

Завершить восстановление павильона № 15 «Радиоэлектроника и связь» планируют до конца 2023 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх