На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Что можно и что нельзя освящать

Многие из тех, кто заходит в храмы, наверняка видели, что прихожане приносят на богослужение крестики или цепочки, чтобы их освятили. Известно также, что можно пригласить священника для освящения квартиры или автомобиля. Но далеко не все знают точно, что уместно освящать, а что — нет. Про квартиру, допустим, понятно, а если гараж, офис или магазин?

Не будет ли кощунством освящение, например, какого-то увеселительного заведения? А ещё говорят, что некоторые вещи можно освятить самостоятельно, есть даже специальная молитва. Так ли это?

— Верующие люди в повседневной жизни стремятся сохранять Божие присутствие, освящая свои дома, место работы, автомобили, а иногда и важные для них культурные объекты. Таким образом, люди просят Божьего благословения, — сказал клирик храма Дмитрия Донского в Раеве Иоанн Мамаенко. — Церковь положительно относится к этому желанию людей. Поэтому и существует традиция приносить в храм предметы для освящения. Как правило, это нательный крестик, икона, но при необходимости возможно освятить и некоторые другие предметы. А какие-то повседневные бытовые вещи действительно можно освятить и самостоятельно, прочитав «Молитву на освящение всякой вещи» и окропив святой водой.

Что касается приглашения священника домой или на работу для освящения помещения, то, по словам отца Иоанна, это тоже вполне оправданная практика.

— Место, где мы живём и трудимся, можно и нужно освящать, — подтвердил он. — А вот места, в которых заведомо происходят злые или греховные дела, освящать нельзя.

Но что же это за греховные места? Отвечая на вопрос, священники обычно приводят такие примеры: ночные клубы, казино, секс-шопы, клиники, где делают аборты. Для предметов критерий тот же: освятить можно любую вещь, если она не служит греху и не участвует в грехе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх