![Рейд/Ярослав Чингаев](https://r3.mt.ru/r4/photo160C/20455137959-0/jpg/bp.jpeg)
Штраф за разведение огня составляет до 5 тыс. рублей
Около полутора сотен протоколов составили в СВАО в отношении посетителей парков и лесопарков, которые ставят мангалы вне специально оборудованных пикниковых точек. Таких в округе 11, однако каждый год находятся те, кто пренебрегает законом города Москвы.
Нарушителей выявляют сотрудники полиции и «Мосприроды» во время регулярных рейдов. В одном из них поучаствовал корреспондент «ЗБ».Больше половины мангалов занято
Рейд начинается возле Сельскохозяйственной, 64. Там проходит граница особо охраняемой природной территории «Долина реки Чермянки от проезда Дежнёва до устья». В составе патруля — Сергей Парамонов из отдельного батальона ППС УВД по СВАО, госинспекторы Мосприроды Константин Кашин и Серго Амбарцумян. Неподалёку от входа официальное место для пикника. На площадках стоят стационарные мангалы, рядом деревянные столы с лавками и урны, сверху навесы. Больше половины беседок занято. Люди готовят мясо, общаются, отдыхают.
Проходим метров сто и замечаем вьющийся над кустами дымок: на зелёной полянке разожжён мангал. На шампурах готовится мясо. Процесс контролируют четверо молодых парней.
— На табличке написано, что здесь разводить огонь в мангале нельзя. Неподалёку находится специально оборудованная для этого площадка. Почему вы там не жарите мясо? — спрашивает Серго Амбарцумян.
Один из молодых людей оправдывается: «В выходные гуляю здесь с женой и с ребёнком и вижу, как люди где попало жарят шашлыки. Я тут развёл огонь в первый раз». Ребята заливают огонь водой и переносят мангал на официальную площадку. Полицейский просит у нарушителя паспорт. Госинспектор составляет административный протокол. На его основании выпишут штраф — 3 тыс. рублей.
«Шашлык из дома принесли»
Недалеко, возле дерева, расположилась парочка. Мангал стоит потушенный, рядом лежит упаковка древесного угля и тарелки с вкусно пахнущим мясом. Константин Кашин делает мужчине и женщине замечание.
— Это не наш мангал, — говорят они. — Мы шашлык здесь не жарили, из дома принесли. Поскольку доказать обратное невозможно, инспекторы и полицейский ограничиваются профилактическим разъяснением.
— Из-за разведения костра нарушается покров почвы и гибнут зелёные насаждения, на этом месте потом ничего не растёт — это всё равно что кислотой залить, — объясняет Серго Амбарцумян.
«Всю жизнь жарил и буду жарить»
— В майские праздники встретили здесь группу из 15 гастарбайтеров. Они жарили шашлык в неположенном месте, что-то не поделили между собой и подрались, — рассказывает Серго Амбарцумян. — В другой раз мужчина оправдывался тем, что зашёл не с центрального входа — реку переплывал, поэтому запрещающих знаков не заметил. А некоторые откровенно заявляют: «Хоть тысячу раз пусть оштрафуют, а я всю жизнь здесь жарил шашлыки и буду жарить».
Свежие комментарии