На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Как безопасно рассчитаться при покупке квартиры?

«ЗБ» узнал четыре надёжных способа расчёта

Как безопасно осуществлять расчёты при покупке новой квартиры, нам рассказали в Главном управлении Банка России по Центральному федеральному округу.

Нотариус отвечает за всё

— Есть несколько способов провести расчёты, которые позволяют обезопасить интересы всех участников сделки, — говорит Борис Кулик, начальник отдела финансового просвещения Управления по связям с общественностью ГУ Банка России по ЦФО.

Остановимся на каждом из них в отдельности.

— Нотариус размещает деньги в банке на публичном депозитном счёте. За его использование взимается комиссия — как правило, 0,5% от хранящейся на нём суммы. После того как Росреестр зарегистрирует переход права собственности и на руках у продавца будет документальное тому подтверждение, нотариус передаст ему деньги, — поясняет эксперт.

Данный вид депозита — один из самых безопасных, так как на нотариуса возложена обязанность отслеживать финансовое состояние банка, в котором открыт депозитный счёт, и в случае ухудшения финансового положения нотариус обязан перевести всю сумму без ограничений на депозит в другую кредитную организацию.

— Если же с самим нотариусом что-то случится, Федеральная нотариальная палата передаст его депозитный счёт другому нотариусу, который выполнит перед всеми клиентами обязательства до конца, — отмечает эксперт Банка России.

К слову, таким образом можно купить не только квартиру, но и машину, произведения искусства или ювелирные украшения.

Открываем аккредитив

Ещё один распространённый способ расчётов при сделках с недвижимостью — аккредитив.

— Покупатель открывает счёт и вносит на него сумму, которую надо отдать продавцу. Банк выдаёт безотзывный аккредитив. Росреестр регистрирует право собственности на квартиру, продавец предъявляет аккредитив и выписку из Единого госреестра прав в банк и получает деньги, — говорит Борис Кулик.

Но следует учитывать, что при отзыве лицензии у банка можно вернуть только часть денег — до 1,4 млн рублей, а оставшуюся часть можно получить только в процессе банкротства кредитной организации, что может занять длительное время. Также стоит учитывать, что процедура открытия аккредитива тоже требует затрат времени и денег на комиссию банка. Кроме того, продавец может не согласиться на использование аккредитива, поскольку это затянет процесс получения денег.

Ячейка в банке

Кроме нотариального депозита и аккредитива, есть ещё два способа провести платежи при покупке квартиры без особого риска.

— Первый — банковская ячейка. Покупатель, продавец и банк заключают трёхсторонний договор аренды банковской ячейки. После того как деньги помещены в ячейку, один ключ остаётся у продавца, второй — в банке. Как только продавец приносит все необходимые бумаги, банк позволяет забрать из ячейки деньги, — поясняет эксперт Банка России Борис Кулик.

К тому же в отличие от аккредитива при отзыве лицензии у банка деньги из ячейки можно забрать полностью, никаких ограничений нет.

Важно помнить: если заключается просто договор аренды ячейки, то ответственность за содержимое (а значит, и за подлинность всех вложенных в неё денег) лежит на арендаторе. За дополнительную плату можно заключить договор ответственного хранения — в таком случае банк примет деньги по описи, пересчитает и проверит подлинность.

Эскроу-счёт

И ещё один способ — счёт эскроу — механизм, который гарантирует безопасность и надёжность при покупке недвижимости. Обычно счёт эскроу используется при покупке строящегося жилья.

— Дольщик открывает счёт эскроу в банке, который входит в соответствующий реестр, размещённый на сайте Банка России, и вносит деньги по договору, — рассказывает Борис Кулик. — Застройщик получает доступ к деньгам только после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Для возведения застройщик может использовать свои или заёмные средства. Если у застройщика возникнут проблемы с завершением строительства, покупатель сможет забрать все деньги.

Приобретая жильё на вторичном рынке, покупатель должен положить деньги на счёт эскроу, а продавец может получить их только после того, как предоставит документ, подтверждающий переход права собственности. Важно, что государство страхует эти средства на счетах эскроу — до 10 млн рублей в обоих случаях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх