На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В СВАО тестируют новый сигнал светофора

На двух перекрёстках округа смонтировали экспериментальные светофоры с особым сигналом. Он представляет собой мигающее схематичное изображение: белая машина и восклицательный знак. Зачем это нужно, «ЗБ» объяснили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

Где машины поворачивают направо

Несколько лет назад в Москве появилась так называемая совмещённая схема движения: когда для пешеходов загорается зелёный свет, а для машин, поворачивающих направо, — зелёная стрелка.

Эту схему внедрили там, где поток пешеходов большой, а машин мало, либо наоборот. Одновременное включение зелёного света позволяет переходить и проезжать такие перекрёстки быстрее.

Как раз такая схема действует на перекрёстке Широкой улицы и проектируемого проезда №5286. Проезд фактически заканчивается тупиком, поэтому машин здесь мало. А людей много, ведь рядом — центр госуслуг.

Противоположная ситуация на пересечении улицы Сергея Эйзенштейна и Продольного проезда. Пешеходов почти нет, зато поток машин, которые поворачивают здесь, чтобы затем выехать на проспект Мира, не иссякает.

Оба этих перекрёстка выбрали для тестирования нового сигнала.

Не лишнее предупреждение

«Белая машинка» мигает в секции красного светофора, когда пешеходам горит зелёный.

— Символика является экспериментальной, её использование согласовано со столичной Госавтоинспекцией. При этом сама секция является информационной, она не противоречит ПДД, а только предупреждает пешехода о совмещённом движении, — уточнил заместитель руководителя ЦОДД Сергей Ломтев. — Работают светофоры круглосуточно.

А предупредить пешеходов о том, что на этом переходе нужно быть внимательнее, стоит. По словам Ломтева, в прошлом году на обоих перекрёстках под колёса попали по одному человеку. Предположительно, новый сигнал поможет снизить риск таких происшествий.

Помимо двух светофоров в СВАО, два экспериментальных образца смонтировали в Зеленограде и один — в Восточном округе.

«Белых человечков» тоже обновили

Подобным экспериментом когда-то были светофоры с изображением «белого человечка» и стрелки. Этот сигнал для водителей требует при повороте пропустить пешеходов, которым тоже горит зелёный свет. Технологию опробовали в Москве, потом начали применять в регионах, и прошлой весной сигнал официально закрепили в ПДД.

Сейчас в городе тестируют обновлённую версию светофора с «белым человечком». Раньше он был вынесен в отдельную секцию, теперь сигнал вмонтировали в ячейку жёлтой секции светофора.

— Проверяем теорию, что так водители будут лучше воспринимать сигнал и станут внимательнее при повороте. Уже подтверждённое преимущество — светофор без дополнительных секций стал легче и эстетичнее, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Такие светофоры в нашем округе установлены на пересечении Широкой улицы и Заревого проезда, а также на перекрёстке Продольного и 1-го Поперечного проездов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх