Последние комментарии

  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамЗооволонтеры из СВАО подыскивают хозяев своим питомцам
  • Ирина Краюшкина
    Репост хвостикамНичейные собаки и кошки из зооприютов СВАО ищут дом
  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника

На что потратить материнский капитал

Материнский капитал/Pixabay

«ЗБ» выяснил, на что москвичи чаще всего тратят деньги за второго ребёнка

С этого года материнский капитал, кроме прочего, можно использовать для постройки дома на садовом участке. На что ещё москвичи тратят это пособие, «ЗБ» рассказала Ирина Туркина, начальник общего отдела Главного управления ПФР N6 по СВАО.

Ипотека в приоритете

Самый популярный способ использования материнского капитала — оплата ипотеки. Чаще всего молодые семьи приобретают квартиры. Гораздо реже москвичи вкладывают его в строительство дома. И лишь единицы отваживаются пустить эти средства на покупку или строительство дачи.

Ипотека/Pixabay

Ипотека/Pixabay

— Если речь идёт о даче, то здесь вопрос в том, будет это временное либо капитальное строение, — говорит Ирина Туркина. — Если на дачном участке возводится жилой дом для круглогодичного проживания, то на него можно потратить материнский капитал. При этом не имеет значения, будет дом вторым жильём или единственным. А вот на дом для сезонного проживания потратить материнский капитал нельзя.

Ещё одна популярная статья использования пособия — образование ребёнка. Это может быть частный детский сад, продлёнка, колледж, институт и так далее.

 На будущую пенсию

Пенсия/ М24

Пенсия/ М24

Интересно, что самый редкий способ использования этих средств — на накопительную часть пенсии мамы.

— О пенсии у нас в России начинают думать только тогда, когда уже подходит пенсионный возраст, — комментирует Ирина Туркина. Заявление о направлении материнского капитала на пенсию матери бывает в ПФР N6 в лучшем случае одно в год.

Инвалидная коляска/Pixabay

Инвалидная коляска/Pixabay

Другое малопопулярное направление — на реабилитацию детей-инвалидов.

— Здесь другая проблема — нужно пройти много инстанций и собрать кучу справок. Для начала необходимо, чтобы это средство реабилитации было включено врачами в индивидуальную программу реабилитации ребёнка. Затем родители должны сами оплатить его. И уже потом они имеют право обратиться с чеками в Пенсионный фонд для компенсации расходов, — продолжает специалист ПФР N6.

Проесть за три года

Траты/Pixabay

Траты/Pixabay

Материнский капитал можно просто прожить, если доход семьи меньше 1,5 прожиточного минимума. Капитал при этом делится на части и выплачивается ежемесячно. В этом случае всей суммы хватает обычно на 2,5-3 года. Правда, такой способ расходования материнского капитала не слишком востребован москвичами, отметила Туркина.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх