На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Какой чудесный звон!

Бывшая сотрудница банка стала звонарем в Лианозовском храме

При храме Святителя Спиридона Тримифунтского в Лианозове звонарём служит… женщина. Ангелина Соловьёва. Удивительно, но раньше она работала в банке и аудитором.

 

Первый звон вышел «комом»

14 лет назад Ангелина стала прихожанкой храма Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. Однажды при входе в храм её остановил настоятель и предложил выучиться на звонаря. Неспроста предложил: ведь Ангелина окончила музыкальную школу и играет на нескольких инструментах.

— Я до этого никогда не была на колокольне, но раз настоятель предложил, решила согласиться, — говорит Соловьёва.

Она поступила в Московскую школу церковных звонарей при литейной мастерской Ильи Дроздихина и получила диплом.

Уже через три занятия Ангелине Соловьёвой пришлось опробовать своё мастерство в том самом храме Петра и Павла, где она была прихожанкой. Кстати, это первый каменный храм, построенный Петром I. Звон получался не очень гармоничный. Видимо, потому, что звонницу собирали отовсюду: один колокол был с трещиной, другой — вообще судовая рында. Да и опыта Ангелине не хватало.

Храм Святителя Спиридона Тримифунтского в Лианозове Фото: Роман Балаев

Не каждый мужчина рискнул бы

Чтобы движения звонаря были синхронными, нужен навык. Часто с непривычки через пару минут сводит мышцы, поэтому необходимы постоянные тренировки.

Едва Ангелина освоила премудрости этой науки и приступила к своим обязанностям, как в храм Петра и Павла начали приходить люди. «Какой чудесный звон! А мы и не знали, что этот храм работает!» — говорили они.

На высокую колокольню вела внешняя пожарная арматурная лестница, по которой не каждый мужчина заберётся. А Ангелина Соловьёва приходила сюда утром по пути на работу, одетая «при параде».

— Сейчас вспоминаю — и даже не верится, что я на каблуках лазила. Только чудом спускалась. Ангелы мне точно помогали! — смеётся она.

У этой необычной женщины и увлечения нестандартные. Она изучает китайский язык. Говорит, ей нравится, что каждый иероглиф — сам по себе картинка. Например, иероглиф «огонь»  похож на горящее пламя. А ещё Ангелина увлекается роллер-спортом.

— На роликах лучше всего изучать любимый город, — уверена она. — Главное — надеть полный комплект защиты и уметь тормозить.

 

Научат звонить на Абрамцевской

По окончании литургии в храме Спиридона Тримифунтского Ангелина Соловьёва рассказывает о тонкостях профессии звонаря. Здесь можно бесплатно получить и практические навыки. В будущем здесь планируют организовать филиал школы звонарей, где каждый выпускник получит диплом и сможет работать при храмах.

Звонари работают в соответствии с расписанием служб, а также на венчании, отпевании, в посты и праздники.

Адрес храма: ул. Абрамцевская, вл. 35; сайт: sv-spiridon.ru, тел. 8-925-908-2190.

 

Справка «Звездного бульвара»

Звонарь  — церковная должность в Православии: мастер звонарского дела; занимающее её лицо обязано при богослужениях звонить в храмах в колокола или в била.

В древней церкви этой отдельной должности не существовало. В первой главе «Чин малой вечерни» Типикона лавры Саввы Освященного, который в настоящее время в качестве Устава используется в Православной церкви, записано:

Прéжде со́лнечнагω захождéнїѧ дне суббώтнагω, прихо́дитъ параекклисїáрхъ [си́рѣчь кандиловжигáтель] къ предстоѧ́телю, и твори́тъ поклонéнїе єму́, ӡнáменуѧ пришéствїемъ свои́мъ врéмѧ кле́паніѧ. И вӡeмъ бл҃гословéнїе, иӡшéдъ клéплетъ въ мáлый ка́мпанъ.

По церковным правилам эта должность приравнивается к обязанностям параэклизиарха, иначе парамонаря (в просторечии — пономаря).

Одним из немногих мастеров-звонарей в СССР был Владимир Иванович Машков.

«Какой чудесный звон! А мы и не знали, что этот храм работает!» — говорили поначалу люди. Фото: Роман Балаев

Самыми известными звонарями России XX века являлись игумен Михей (Тимофеев), звонарь Троице-Сергиевой Лавры в 1963—2009 гг., и Константин Сараджев, обладавший абсолютным слухом. Писательница Анастасия Цветаева посвятила Сараджеву статью «Сказ о звонаре московском». Позднее она написала вместе с братом Константина — Нилом Константиновичем Сараджевым книгу «Мастер волшебного звона».

Секреты мастерства звонарей на Руси передавались из поколения в поколение, однако в XX веке это искусство было почти утеряно. В настоящее время действуют несколько возрождающих старинные традиции школ звонарей в Москве, Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии и Школа православных звонарей «Кузнецкая звонница» Кузбасской митрополии.

Звонарями могут стать не только мужчины, но и женщины в возрасте от 12 до 65 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх