На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Заслуженный учитель из Лианозова объяснила, как привить подростку интерес к чтению

Преподаватель русского языка и литературы школы №1449 им. Героя Советского Союза М.В.Водопьянова Оксана Еливанова стала заслуженным учителем РФ. К почётному званию её представил мэр Москвы Сергей Собянин. «ЗБ» побеседовал с педагогом о чтении в средней школе.

Оксана Еливанова, преподаватель русского языка и литературы школы №1449 им.

Героя Советского Союза М.В.Водопьянова, заслуженный учитель РФ. Фото: из личного архива

Клиповое мышление

Почему современных детей непросто заинтересовать книгами, которыми зачитывались их родители?

— В век Интернета любую информацию можно узнать очень быстро. И если у старшего поколения сформировано системное мышление, при котором человек умеет глубоко погружаться в тему, то у подростков — клиповое мышление: информация воспринимается фрагментарно, короткими эпизодами. Соцсети приучают к коротким постам и видеороликам, и взяться за длинную повесть довольно сложно, — объясняет Оксана Еливанова. — Во-вторых, изменилась лексика, многие слова из старых книг дети просто не понимают. Например, читали с пятиклассниками сказку Маршака «Двенадцать месяцев», и их удивило слово «валежник». Предполагали, что это тот, кто валяется в лесу, или коврик, на котором можно лежать. Кстати, словарный запас ребят, которые много общаются не только с родителями, но и с бабушками и дедушками, как правило, больше.

Без классики не обойтись

Но, несмотря на сложности, чтение классики, по мнению заслуженного учителя, нельзя заменить.

— Это сокровищница нашей культуры, — подчёркивает Оксана Еливанова. — Но вот методы преподавания литературы меняются. Больше времени уделяем работе с текстом, историческим событиям. Например, изучая «Тараса Бульбу» Гоголя, на уроках знакомимся с историей казачества, с бытом XVII века, смотрим географические карты, обращаемся к толковому словарю.

Важно также показать детям, что классика — вне времени.

— Чтобы ребята это поняли, предлагаем им, например, сделать для героя книги страничку в соцсетях, которая соответствовала бы его характеру. Тут знанием краткого содержания не обойтись, надо вдумчиво проанализировать характер, привычки, даже меню персонажа, — рассказывает педагог. — В этом учебном году сопоставляли «Евгения Онегина» Пушкина и пьесу современного драматурга Юлии Бочаровой «Онегин и двое из 9 «Б». Анализировали, в чём различие образа жизни молодого человека пушкинских времён и жителя современного мегаполиса, а что осталось неизменным.

Родители тоже должны читать

— Если ребёнок видит читающих родителей, если взрослые читают книги малышам, любовь к чтению в этой семье перейдёт по наследству от старших к младшим, — считает заслуженный учитель. — Я сторонник семейного чтения, поэтому для внеклассного чтения рекомендую книги и детям, и их родителям. Здорово, когда в семье читают, а потом обсуждают книгу. Это сближает поколения.

Для летнего чтения детям 5-8-х классов и их родителям она рекомендует повесть А.Алексина «Безум ная Евдокия». Произведение показывает результаты слепой любви родителей к своему ребёнку, учит находить компромисс между семьёй и школой, заставляет задуматься о человечности. Также педагог советует почитать роман А.Жвалевского и Е.Пастернак «Время всегда хорошее».

— По моему мнению, это современная азбука воспитания, она учит ценить родителей, друзей, помогает понять, что конфликт поколений решаем, если близкие люди умеют сочувствовать и сопереживать, — отметила Оксана Еливанова.

Ещё одно произведение в копилку знаний — повесть А.Приставкина «Ночевала тучка золотая»: о жизни двух братьев-близнецов во время Великой Отечественной войны. Уроками книги становятся любовь, дружба, терпение и вера в человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх