Ольга Павловец: Сыновей я балую, но не потакаю

Актриса Ольга Павловец/ Елена Канамина

Актриса рассказала о своих новых работах, об увлечениях и отношениях с детьмиАктриса Ольга Павловец снялась без малого в 80 картинах. В их числе «Тайны следствия», «Случайный свидетель», «Орлова и Александров», «Склифосовский», «Тень», «Тайсон». Недавно на теле экраны вышли новые фильмы с участием Ольги — «Живая вода» и «В шаге от рая».

На добровольном карантине

Зрителям нравятся мелодраматические героини Ольги/ Елена Канамина

— Ольга, ситуация с коронавирусом как-то отразилась на ваших планах?

— Я только что закончила съёмки в проекте «У каждого своя ложь» в Киеве и успела улететь домой до того, как закрыли границу между странами. А сейчас сижу на добровольном карантине: захотелось побыть с семьёй. Что касается личных планов, то у меня сорвалась поездка в Париж на чемпионат Франции по футболу, сын болеет за ПСЖ. Кроме того, перенесли церемонию награждения почётных лауреатов премии «Золотая маска», в их числе — мой дядя Юрий Владимирович Кочетков. Он режиссёр, народный артист России, почётный гражданин города Астрахани.

— Как вам работалось в Киеве?
— С коллегами у меня замечательные отношения. Недавно прошедший по телеканалу «Домашний» сериал «Живая вода» снимали, кстати, там же. В нём я сыграла тренера фигурного катания. При загадочных обстоятельствах муж героини погибает, и она сама берётся за расследование. На съёмках произошла очень смешная история. Сцену, в которой актёр Витя Логинов признаётся мне в любви, снимали рядом с коровником. И вот в момент, когда он начинает произносить эти слова, вдруг раздаётся громкое журчание: корова, извините, совсем неромантично решила справить нужду. В глазах Вити я прочитала, что он еле сдерживается, чтобы не расхохотаться. Но мы сумели сдержаться.

— А за настоящего следователя благодаря роли вас никогда не принимали?

— Нет. Но в моей фильмографии есть врачи. И когда я приходила в клиники, то медики, видевшие сериалы с моим участием, в шутку предлагали мне остаться у них поработать. Больший отклик у зрителей вызывают мои мелодраматические героини. Помню, приехали мы на какой-то фестиваль после сериала «Катина любовь». В свободное время пошли на городской рынок. И там старушки набросились на одного нашего артиста, сыгравшего отрицательного персонажа, который плохо относится к моей героине. После этого он в городе старался не показываться.

— В сериале «В шаге от рая» с вашим участием рассказывается о семье, неожиданно разбогатевшей благодаря выигрышу в лотерею. А вам в жизни везло?

— Безумных везений вроде тех, о которых говорят: «На следующий день проснулась знаменитой», не было. Всё происходило постепенно, по принципу «степ бай степ». Но в общем-то жаловаться мне не на что.

С папой снялась в фильме «Тень»

Актриса тоже соблюдает режим самоизоляции/ Елена Канамина

— В детстве вы серьёзно занимались музыкой, пели, танцевали. Этого хотели родители или вы стали актрисой вопреки их желанию?

— Нет, в семье никаких дебатов и баталий на эту тему не было. Родители понимали, что я уже формирую свой путь в сторону театрального поприща. Они мне задали вопрос: действительно ли я хочу этого? Мне было 17 лет, я была воодушевлена этой профессией. И сейчас понимаю, что моё музыкальное образование очень многое мне дало — какое-то внутреннее наполнение, необходимое, наверное, для моей нынешней профессии. Я обожаю классическую музыку.

— Вы выросли в театральной семье, ваш отец — актёр. Доводилось ли вам вместе сниматься?

— Да, мы снимались в фильме «Тень». Это был наш первый совместный опыт работы. По сюжету он играл моего отца. Это было волнительно, потому что я не из тех, кто любит со своими родными людьми пересекаться в творческих проектах. Я боялась, что будет много критики, замечаний, но папа занимался своей ролью, на меня его уже не хватало, и поэтому мы очень мирно сосуществовали.

— Когда разговариваешь с писателями, то порой слышишь, что своих отрицательных персонажей они наделяют качествами людей, которые им неприятны. В вашей актёрской работе подобное происходит?

— Очень интересный вопрос… Перед собой я таких задач специально не ставила. Скорее, свои собственные заморочки я могу спроецировать на роли. Бывают роли-«психотерапевты», с помощью которых я прорабатываю свои внутренние проблемы. Это очень интересно.

Алгоритма воспитания у меня нет

У Ольги за плечами музыкальное образование/ Елена Канамина

— К сожалению, такая тенденция есть. Все говорят, это женщины виноваты. Вернее, это вопрос из серии, что появилось раньше — курица или яйцо… Может, в этом есть доля вины женщин. А что им остаётся, если мужчины инфантильные? Тоже сесть и развести руками? У женщин природой заложен инстинкт выживания, стремление созидать, и не удивительно, что во многих ситуациях им волей-неволей приходится принимать какие-то главенствующие позиции. Но я точно знаю, что сохранились среди мужчин, скажем так, мамонты, на которых вся надежда. Что касается сыновей, то какого-то специального алгоритма воспитания у меня нет. Просто я их люблю, наверное, балую в чём-то. Но в отличие от их бабушки я гораздо меньше им потакаю.

— Какие достижения сыновей вас радуют?

— Маленький пошёл в детский сад, меня радует, что он стал приобщаться к обществу. Сейчас очень многие переводят детей на домашнее обучение, но мне кажется, что вакцина социального общения необходима ребёнку, в домашних условиях не всегда получается это сделать. Старший учится в школе, он не отличник, бывают и тройки, занимается футболом, ходит на английский, ему легко даются шахматы, и я рада, что у него неплохо развито аналитическое мышление. В общем, он классный парень, с хорошим чувством юмора.

— Вы ведь к футболу тоже неравнодушны.

— Я люблю футбол, люблю стадионы. Никогда не думала, что меня это будет увлекать. Кстати, никогда не любила ходить на дискотеки, в ночные клубы — это было для меня какое-то испытание. А футболом увлеклась ещё в студенчестве, болела за «Зенит». Потом был перерыв. А когда сыну исполнилось пять лет, отвела его в футбольную секцию, и ему там понравилось. Мне интересно с ним ходить на матчи: там такая энергетика сумасшедшая.

— Что вы делаете, чтобы поднять себе настроение?

— Для меня мощнейший стимул — влюблённость. Когда я влюблена, всё действительно становится вокруг голубым и зелёным. Но, к сожалению, это не может происходить по щелчку. А вообще, меня смех выводит из состояния уныния. Если я общаюсь с человеком, у которого отличное чувство юмора, для меня это подарок, такое лечебное времяпрепровождение.