Иван Колесников: новыми домами у Ботанического сада восхищен

Актёр рассказал о «Ледниковом периоде» и о любимых местах Москвы

На Первом канале стартовал популярный проект «Ледниковый период», в котором звезды выступают с известными фигуристами. Он снимается в нашем округе. Среди участников – популярный актер Иван Колесников, известный многим по фильмам «Движение вверх», «Союз спасения» и «Тобол».

Ощущение, словно слетал в космос

– Иван, вы сразу согласились, получив приглашение поучаствовать в «Ледниковом периоде» или были сомнения?

– Приглашение я получил ещё в прошлом году, но тогда, честно говоря, по-хорошему испугался и не пошёл. А в этом рискнул. В тот момент, когда я упал и разбился, подумал что, наверное, и правильно сделал, что в прошлом году не стал участвовать. Но раз уж разбился, можно до конца добивать. Так и катаюсь.

– У вас был опыт в фигурном катании?

– Вообще никакого опыта. Последний раз катался лет в тринадцать – на Патриарших прудах, на коньках под названием «Динамо». С тех пор прошло уже 26 лет. У меня плоскостопие, на обычных коньках больше получаса продержаться не могу. Интересно, что в профессиональных коньках с профессиональными стельками все иначе, и ноги не болят. Вот такое открытие.

– Каковы были впечатления от первой тренировки?

– Отличные впечатления! Притом, что я – совершенно антиспортивный человек, загорелся и почувствовал азарт после того, как встал на коньки и сразу поехал! И, конечно, спасибо Илье, который, посмотрев, подбодрил: «Всё отлично, круто, всё будет хорошо!».

– Что больше всего нравится в проекте?

– Возможность пройти через полное преодоление себя в том, что я совершенно не умею делать. Каждый раз, когда я делаю какой-то новый элемент, ощущение – словно я слетал в космос. И это по-детски радует. А когда ты после выступления садишься на эти кресла, слушаешь, как объявляют оценки, чувствуешь себя участником олимпийских игр.

– Вы говорите, что не любите спорт, а выглядите очень спортивно…

– Это у меня генетика такая. Повезло.

– Вам раньше приходилось уже преодолевать себя ради нового спортивного опыта?

– Да. Примерно также я научился кататься на сноуборде. До сих пор помню, как ездил в 6 утра на гору, чтобы заниматься, и катался до 8 вечера, чтобы научиться. Примерно такое же ощущение было, когда для съемок занимался верховой ездой. Если у тебя есть интерес к чему-то новому, это всегда доставляет искреннее удовольствие. А спорт – это ещё и повышенные эндорфины.

– Вы родились и выросли в Москве?

– Да, я коренной москвич. Родился на Филях, родители перебрались на Кутузовский, после Кутузовского мы пожили немножко на «Киевской», потом на «Белорусской», потом на Новослободской. Помню, как проводил много времени в Политехническом музее. Особенно зимой, чтобы не мёрзнуть, когда прогуливаю школу.

– Родители не знали?

– С легкой руки мамы стал чаще бывать в Пушкинском музее. «Если прогуливаете, то хоть сходите в какое-нибудь интеллектуальное место», – говорила она.

– Сейчас у школьников еще меньше свободы – есть электронный журнал, в котором отмечаются все пропуски и оценки…

– Мы с женой ничего в электронном журнале не смотрим. Зачем? Если старшая дочь прогуливает, она мне просто говорит об этом, а я уже делаю выводы. Ей уже 15. Это тот самый возраст, когда она думает, что она уже взрослая. Ну и пусть думает.

– Вам нравится, как меняется Москва, или что-то не нравится, а что бы Вы хотели поменять?

– Очень нравится. Я был рад, когда снесли строения у  Белорусского вокзала. Потому что я, человек, который много лет прожил в Большом Грузинском переулке, дом 5, никогда до этого не видел, насколько красив Белорусский вокзал. Если бы не убрали палатки, и не узнал бы.  Помню ВДНХ 90-х, когда там проходили всякие разборки со стрельбой. Я тогда был ребёнком… Драки тоже не прошли мимо меня: район на район, и всё остальное. Помню, каким рассадником бомжей был в девяностых Екатерининский парк. Бывал там, когда переехал на Трифоновскую. Теперь это замечательное место, куда приходят гулять мамы с детьми. А район Ботанического сада – вы видели, какие там дома построили? О-го-го! В общем, считаю, что Москва меняется в лучшую сторону.

В фильме «Союз спасения» (2019) Иван Колесников сыграл императора Николая IФото: пресс-служба Первого канала

Люблю борщ и спагетти

– Чем любят заниматься ваши старшие дочки?

– Старшая ездит в кинолагерь. Ей это интересно. И Она планирует после девятого класса поступать в Колледж искусств. В любом случае, не будет «математиком и химиком». Средняя профессионально занимается художественной гимнастикой.  Ездит на соревнования, выступает. Не уверен, что хотел бы, чтобы она связала свою профессиональную жизнь со спортом, но если она это любит, то, как говорится, грех бить по рукам.

– Вы рассказывали в интервью о том, что когда сидели со старшей дочкой, научились хорошо готовить. А сейчас бываете на кухне?

– До сих пор готовлю, если есть время, потому что всем нравятся мои блюда. Например, «воки» с имбирем и курицей. Дети их любят. И, конечно, супы. У меня очень неплохо получается борщ. Еще люблю спагетти. Однажды мы с друзьями даже устроили соревнования по приготовлению пасты.

– Кто победил?

– Победила дружба.

Интереснее всего исторические проекты

– Расскажите, в каких проектах сейчас заняты, помимо «Ледникового периода»?

– Мы снимаем «Первый отдел», наконец-то закончили снимать сериал «Союз спасения»… У меня сейчас много разных съемок, все сразу перечислить не могу. В общем, с работой всё более-менее.

– У вас за последнее время было сыграно очень много разнообразных ролей, даже Николая Первого играли. А какая роль ближе лично вам?

– Мне всегда были интереснее исторические проекты. Пожалуй, мой любимый фильм – «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина по рассказам Довлатова. Это по-настоящему моя эпоха, моё любимое время. Мне важна эстетика.

– А чем Вам так близки пятидесятые и шестидесятые?

– Это красиво. Это эпоха всего нового. Открытие космоса, поэты, оттепели. Мне кажется, что всё искусство осталось там, и ничего нового уже не было придумано. Всё стало слишком упрощаться…

– Есть ли какой-то персонаж, кого бы вы хотели сыграть в кино?

– Я бы с удовольствием сыграл какого-нибудь английского политика. Очень люблю Англию. А если это был бы ещё какой-то исторический персонаж – еще лучше.

– Вам довелось работать со Станиславом Говорухиным. Каким Вы его запомнили?

– Меня всё время пугали, что он человек со сложным характером, что он всё время ругается. Мне он запомнился другим. Можно сказать даже, что мы дружили. О Станиславе Сергеевиче вспоминаю с восхищением. Это был  прекрасный человек – открытый, с великолепным чувством юмора. А я люблю и юмор, и иронию, и сарказм в хорошем смысле этого слова. Его не все понимали – слишком тонко и колко он мог высказаться. Мог и резко сказать, например, «вы дебилы все, книжек не читаете». А еще он запомнился мне своей бесстрашной честностью. Мне близка его позиция по отношению к правде.

На Первом канале стартовал популярный проект «Ледниковый период», в котором звезды выступают с известными фигуристами. Он снимается в нашем округе. Среди участников – популярный актер Иван Колесников. Фото: пресс-служба Первого канала