Диетолог СВАО рассказала, какие новогодние блюда помогут при ковиде
Что поставить на новогодний стол во время пандемии, рассказала диетолог Дарья Русакова, известная жителям СВАО по циклу лекций «Долголетие с диетой», проходившем в «Моём социальном центре» в Марьиной роще.
Пандемия – не повод отказываться от традиционного застолья, но отнестись к меню стоит внимательнее: жирная и калорийная пища, сдобренная алкоголем – серьёзный удар по иммунитету.
Маленькие порции
Чтобы не стать мишенью для вирусов, сделайте свой новогодний стол более лёгким и полезным, чем обычно. Для этого достаточно добавить к традиционному меню клюкву, грейпфрут, авокадо, бруснику. Эти продукты богаты витамином C – главным защитником нашего здоровья.
– Не готовьте на всю неделю сразу, – говорит диетолог. – В идеале 31 декабря на столе должны быть лёгкие закуски: сырная и овощная тарелка, мини тарталетки с икрой, заливное из птицы и нежирной рыбы, фруктово-ягодное домашнее желе, салат цезарь, оливье.
Диетолог отмечает, что салатов не должно быть слишком много. Заправленное блюдо не следует хранить в холодильнике дольше суток, поэтому рассчитывайте свои силы и не готовьте «тазами».
– Соблюдайте разумные порции – делайте не более 300 г одного салат на всех, в идеале 150-200 г. Чтобы снизить калорийность оливье, используйте вместо колбасы отварную говядину или курицу, а майонез сделайте домашний – из перепелиных яиц, горчицы, растительного масла и лимонного сока, – советует специалист.
Фото:mos.ru
Заливная рыба и мороженое
Аллергические реакции возможны на любые новые продукты (чаще это морепродукты, рыба, орехи), поэтому не следует экспериментировать с экзотическими блюдами в новогоднюю ночь. Лучше избегать также всех покупных блюд, в составе которых есть сырая рыба или яйца – это, к примеру, карпаччо, суши.
Диетолог поделилась и своими планами на новогодний стол:
– В праздничном меню я стараюсь учитывать предпочтения всех членов своей семьи, особенно детей, ведь у меня их трое. В этом году у нас запланировано заливное из рыбы, фруктово-ягодное желе со взбитыми сливками, оливье с курицей, салат с авокадо, салат капрезе, фруктовая тарелка и мороженое. Алкоголь будет традиционный – шампанское, – поделилась эксперт.
Первого января – на кефир
По словам диетолога, шампанское лучше выбрать сухое или полусухое, достаточно ограничиться одним-двумя бокалами. Если вы отдали предпочтения слабоалкогольным напиткам, то в качестве закуски подойдут канапе из сыра, рыбы, ягод и фруктов. Для крепкого спиртного лучшей закуской будет заливное, холодец, мясная нарезка, салаты.
– Утром первого января можно устроить разгрузочный день на кефире, овощах и фруктах, пить больше чистой воды. А если ваша новогодняя ночь прошла спокойно, то можно сразу возвращаться в свой обычный режим, – отмечает диетолог.
Заливное из рыбы:
Вам потребуется:
филе судака – 500 г
желатин – 30 г
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
соль по вкусу
чеснок 1 зубчик
перец красный горошком по вкусу
зелень укропа и петрушки 1-2 веточки
лавровый лист 1 шт.
лимон ½
В кастрюлю с кипящей водой (2 л) добавьте: 1 лавровый лист, зубчик чеснока, морковь кружочками, лук, соль по вкусу, красный перец горошком.
Опустите филе судака в кипящий бульон. В небольшую глубокую миску высыпьте 30 г желатина и залейте 1/2 стакана воды комнатной температуры. Размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится. Достаньте из бульона морковь и оставьте на тарелке остывать. В стеклянную форму для заливного, налейте немного разбухшего желатина и распределите его по всему дну.
На этот желатин выложите кусочки моркови. Достаньте из бульона кусочки судака и дайте ему немного остыть. Бульон выключите и добавьте к нему желирующую основу, перемешайте. Остывшие кусочки судака выложите вдоль стеклянной емкости и залейте бульоном. Каждый кусочек судака украсьте горошинкой красного перца и долькой лимона. Дополните заливное свежей зеленью и дайте ему полностью остыть. Отправьте заливное в холодильник на 4-6 часов для застывания.
Салат «Капрезе» диетический
Вам потребуются помидоры и сыр моцарелла в соотношении 1:1, соль, перец, базилик. Помидоры и сыр режем кружочками и укладываем по кругу, чередуя. Добавляем соль, перец по вкусу, поливаем оливковым маслом и украшаем свежим базиликом.
Свежие комментарии