ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

Что приготовить на Новый год в пандемию?

Что приготовить на Новый год в пандемию?

Диетолог СВАО рассказала, какие новогодние блюда помогут при ковиде

Что поставить на новогодний стол во время пандемии, рассказала диетолог Дарья Русакова, известная жителям СВАО по циклу лекций «Долголетие с диетой», проходившем в «Моём социальном центре» в Марьиной роще.

Пандемия – не повод отказываться от традиционного застолья, но отнестись к меню стоит внимательнее: жирная и калорийная пища, сдобренная алкоголем – серьёзный удар по иммунитету.

 

Маленькие порции

Чтобы не стать мишенью для вирусов, сделайте свой новогодний стол более лёгким и полезным, чем обычно. Для этого достаточно добавить к традиционному меню клюкву, грейпфрут, авокадо, бруснику. Эти продукты богаты витамином C – главным защитником нашего здоровья.

– Не готовьте на всю неделю сразу, – говорит диетолог. – В идеале 31 декабря на столе должны быть лёгкие закуски: сырная и овощная тарелка, мини тарталетки с икрой, заливное из птицы и нежирной рыбы, фруктово-ягодное домашнее желе, салат цезарь, оливье.

Диетолог отмечает, что салатов не должно быть слишком много. Заправленное блюдо не следует хранить в холодильнике дольше суток, поэтому рассчитывайте свои силы и не готовьте «тазами».

– Соблюдайте разумные порции – делайте не более 300 г одного салат на всех, в идеале 150-200 г.

Чтобы снизить калорийность оливье, используйте вместо колбасы отварную говядину или курицу, а майонез сделайте домашний – из перепелиных яиц, горчицы, растительного масла и лимонного сока, – советует специалист.

Что приготовить на Новый год в пандемию?

Фото:mos.ru

 

Заливная рыба и мороженое

Аллергические реакции возможны на любые новые продукты (чаще это морепродукты, рыба, орехи), поэтому не следует экспериментировать с экзотическими блюдами в новогоднюю ночь. Лучше избегать также всех покупных блюд, в составе которых есть сырая рыба или яйца – это, к примеру, карпаччо, суши.

Диетолог поделилась и своими планами на новогодний стол:

– В праздничном меню я стараюсь учитывать предпочтения всех членов своей семьи, особенно детей, ведь у меня их трое. В этом году у нас запланировано заливное из рыбы, фруктово-ягодное желе со взбитыми сливками, оливье с курицей, салат с авокадо, салат капрезе, фруктовая тарелка и мороженое. Алкоголь будет традиционный – шампанское, – поделилась эксперт.

 

Первого января – на кефир

По словам диетолога, шампанское лучше выбрать сухое или полусухое, достаточно ограничиться одним-двумя бокалами. Если вы отдали предпочтения слабоалкогольным напиткам, то в качестве закуски подойдут канапе из сыра, рыбы, ягод и фруктов. Для крепкого спиртного лучшей закуской будет заливное, холодец, мясная нарезка, салаты.

– Утром первого января можно устроить разгрузочный день на кефире, овощах и фруктах, пить больше чистой воды. А если ваша новогодняя ночь прошла спокойно, то можно сразу возвращаться в свой обычный режим, – отмечает диетолог.

 

Заливное из рыбы:

Вам потребуется:

филе судака – 500 г

желатин – 30 г

репчатый лук 1 шт.

морковь 1 шт.

соль по вкусу

чеснок 1 зубчик

перец красный горошком по вкусу

зелень укропа и петрушки 1-2 веточки

лавровый лист 1 шт.

лимон ½

В кастрюлю с кипящей водой (2 л) добавьте: 1 лавровый лист, зубчик чеснока, морковь кружочками, лук, соль по вкусу, красный перец горошком.

Опустите филе судака в кипящий бульон. В небольшую глубокую миску высыпьте 30 г желатина и залейте 1/2 стакана воды комнатной температуры. Размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится. Достаньте из бульона морковь и оставьте на тарелке остывать. В стеклянную форму для заливного, налейте немного разбухшего желатина и распределите его по всему дну.

На этот желатин выложите кусочки моркови. Достаньте из бульона кусочки судака и дайте ему немного остыть. Бульон выключите и добавьте к нему желирующую основу, перемешайте. Остывшие кусочки судака выложите вдоль стеклянной емкости и залейте бульоном. Каждый кусочек судака украсьте горошинкой красного перца и долькой лимона. Дополните заливное свежей зеленью и дайте ему полностью остыть. Отправьте заливное в холодильник на 4-6 часов для застывания.

Салат «Капрезе» диетический

Вам потребуются помидоры и сыр моцарелла в соотношении 1:1, соль, перец, базилик. Помидоры и сыр режем кружочками и укладываем по кругу, чередуя. Добавляем соль, перец по вкусу, поливаем оливковым маслом и украшаем свежим базиликом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх