На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Автобусы нашего детства

В Ярославском восстанавливают ретромодели для экскурсий и киносъёмок

На улицу Вешних Вод поворачивает красный советский ЛиАЗ. Восстановил его Виктор Попов вместе с единомышленниками Алексеем Акатовым, Алексеем Погосовым, Светланой Маркиной, Леонидом Пименовым и Екатериной Поповой. В своей мастерской недалеко от МГСУ они привели в порядок ещё и икарусовскую «гармошку».

На этих ретромоделях можно совершить экскурсии по СВАО, одна из них начинается на ВДНХ.

Звук с нотками ностальгии

Виктор Попов заводит красный ЛиАЗ. Движок запускается с полоборота. Слышится звук, словно бьются друг о друга бутылки. Это оттого, что чуть разношены детали между двигателем и коробкой передач. Убрать такой звон несложно, но этого не делают, ведь многим он напоминает детство.

Советскую технику Виктор любил со школьных лет. Коллекционировал модели грузовиков, легковушек. В 18 лет сел за руль 24-й «Волги». Потом стал заниматься ремонтом. Клиентов хватало: любителей покататься на «Волгах» в Москве оказалось немало. А потом купил автобус.

— В детстве я часто гулял с дедушкой, который работал водителем троллейбуса. Он показывал на улице «Икарусы», ЛиАЗы. Захотелось сесть за руль такого, — вспоминает Виктор.

«Гармошка» из Тольятти

Красный ЛиАЗ нашли в Рязанской области, он возил жителей небольшого посёлка до железнодорожной станции.

— Сторговались за 300 тысяч рублей, добрались до Москвы без поломок. Лишь левый дворник чуть барахлил, — рассказал Виктор.

А белый «Икарус» принадлежал тольяттинскому химкомбинату. Не заводили автобус годами, да и выглядел он так, словно снимался в фильме ужасов: краска облупилась, на кузове — ржавчина.

— Однако завелась «гармошка» с первого раза и до Москвы доехала без проблем, — отметил Попов.

Запчасти для автобусов приходится искать по всей России. К примеру, ЛиАЗ когда-то возил инвалидов, часть сидений тогда убрали. Найти недостающие помог случай.

— В соцсетях мы увидели на фото ЛиАЗы посреди поля. Снимок выложил человек, гостивший у родственников в Красноярском крае. Выяснилось, что эти автобусы отправили на утилизацию. По нашей просьбе с них сняли сиденья и послали нам, — объяснил энтузиаст.

Даже документы не спросили

Восстановленные автобусы можно увидеть в фильмах. Один из последних — «Брат-3». Съёмки часто проходят в регионах, и когда Виктор едет туда или обратно в столицу, часто привлекает внимание сотрудников ДПС: слишком уж необычно смотрятся ретромодели в потоке современных авто.

— Еду как-то рано утром на ЛиАЗе из Ярославля, — рассказывает Виктор. — По знаку инспектора торможу. Достаю документы. А он начинает рассказывать, что в детстве на таком катался, любил сидеть на месте рядом с водителем. Подошёл его напарник, вспомнил, как ездил в детстве на ЛИАЗе к родственникам. В общем, остановили они меня, видимо, чтобы автобус посмотреть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх