На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Электронное голосование привлекает молодёжь

Принять участие в выборах можно очно или дистанционно

 

Во время выборов мэра Москвы в сентябре этого года москвичи смогут выполнить свой гражданский долг не только на избирательных участках, но и с помощью системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Политологи и общественные деятели считают, что применение новых технологий будет способствовать повышению явки на выборы.

Новый избиратель выбирает ДЭГ

По словам Алёны Булгаковой, председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и работе с обращениями граждан и исполнительного директора ассоциации «Независимый общественный мониторинг», за дистанционным голосованием будущее.

— Важно, чтобы избиратель сам выбирал способ, который для него наиболее предпочтительный и удобный, чтобы высказать своё волеизъявление, — отметила она.

Булгакова также напомнила, что цифровые формы голосования не заменят традиционного.

— Идёт комбинация всех форм, — подчеркнула она.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты г. Москвы Веры Москвиной, система ДЭГ внесла своевременные перемены в систему выборов.

— К нам ещё активно присоединяется электорат 18 плюс. То есть молодёжь, которая мало участвовала в выборах, активизировалась. Мы получили целый пласт новых избирателей, которые раньше себя никак не проявляли, — отметила она.

Начальник отдела криптографических исследований «КриптоПро» Евгений Алексеев согласен с тем, что ДЭГ благодаря своему удобству способствует увеличению числа активных избирателей. При этом, по словам Алексеева, новые терминалы для голосования на участках – это часть модернизации процедуры голосования, а значит, «правильный и естественный путь».

Как отметил член Общественной палаты г. Москвы Сергей Ладочкин, дистанционное голосование получило поддержку москвичей благодаря удобству и безопасности.

— Я уверен, через год-два уже максимальное число россиян и москвичей будут голосовать электронно, потому что это просто, чётко и безопасно, – заявил он.

Главное — доверие и удобство

По мнению научного руководителя Института региональных проблем, доцента Финансового университета Дмитрия Журавлева, модернизация системы голосования — естественный процесс для мегаполиса.

— Потому что мы обладаем достаточным ресурсом, чтобы это обеспечить, — сказал Журавлев. По его словам, в системе электронного голосования главное — это не сама технология, а доверие к ней и удобство. В день голосования многие могут быть вне города, но они могут взять телефон или планшет, нажать две кнопки и исполнить свой гражданский долг.

На участках будут терминалы

По мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, ДЭГ имеет достаточно высокую поддержку избирателей.

 — ДЭГ — это удобно. И в этом смысле давайте прямо скажем: проведение выборов в Москве, и уж тем более выборов главы субъекта, воспринимается уже как невозможное без использования в том числе дистанционного электронного голосования, — сказал Потуремский.

По его словам, Москва имеет сейчас самый большой опыт по использованию дистанционного электронного голосования. Он также высоко оценил нововведение этого года — терминалы электронного голосования.

— Цифровые сервисы, начиная от денег, медицины, доставки заказов, ретейла, чего угодно, — в этом смысле цифровой мир уже случился, и люди в нём живут, — отметил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх