Актриса из Ростокина в сериале «Анклав» стала мутантом в женском обличье

Жительница СВАО Карина Реука снялась более чем в 50 фильмах, в их числе «Проклятый рай», «Степ бай степ», «Полицейский с Рублёвки», «Психологини-2».

В районе очень много зелени

— Вы давно живёте в Ростокине?

— Лет десять. Мы специально искали квартиру именно в этом районе, нам здесь очень нравится. Совсем близко центр и в то же время очень много зелени: прекрасный парк «Акведук», недалеко Лосиный Остров и ВДНХ. Есть где погулять с ребёнком и позаниматься спортом. Когда дочь была маленькой, мы часто ходили в Детский камерный театр кукол на Ростокинской улице, в Центр детского творчества, где Милана занималась живописью и графикой. Недалеко от нас Киностудия имени Горького, ВГИК; если есть время, я никогда не отказываюсь сниматься в студенческих проектах.

Играю мутанта в женском обличье

— Несколько проектов, в которых вы снимались, сейчас находятся в стадии производства. Какие вы выделили бы особо?

— Например, мистический сериал «Анклав», который снимал мой друг Алексей Шевченков. Отсняли уже несколько серий, и, надеюсь, в ближайшее время они выйдут на экран. Я играю некое существо, отчасти мутанта, в женском обличье. Для съёмок в одном из эпизодов мне пришлось освоить несколько приёмов боевых искусств. Сначала сомневалась в своих возможностях, но Лёша сказал: «Ты сможешь». Действительно, рисунок движений мне с моим балетным прошлым повторить было несложно. И хотя киношные драки вроде бы происходят не по-настоящему, у меня все руки оказались в синяках. Драка была контактная, пусть и не в полную силу.

— Почему не стали продолжать балетную карьеру?

— Кто-то из великих балерин сказал, что из балета надо уходить вовремя. Мне всегда хотелось стать актрисой. Оставив балет, одно время работала в театре Кадышевой «Золотое кольцо» и пошла учиться в Школу-студию МХАТ. Но с танцами я не рассталась: мне часто предлагали роли танцующих героинь, а сейчас уже чаще зовут играть хореографов.

— Ещё что-то абсолютно новое вам приходилось осваивать ради съёмок?

— Как-то предложили сняться в рекламе вместе с Иваном Ургантом, но для этого нужно было уметь кататься на коньках. Я, конечно, сказала, что умею, хотя до этого на коньках даже не стояла. Меня утвердили, и оказалось, что съёмки завтра. Я побежала на ВДНХ, взяла напрокат роликовые коньки и, держась, как маленькая, за маму, попыталась сделать первые шаги. Потом помчалась на крытый каток в парк Горького и упражнялась там до умопомрачения, пока действительно у меня не стало получаться. В итоге оказалось, что такой ответственной из всех актёров оказалась я одна. На съёмках мне пришлось поддерживать своего партнёра, который норовил упасть.

С Александром Петровым. Фото: из личного архива актрисы

В передаче о моржевании сниматься отказалась

— В соцсетях выложен ролик, где вы с дочерью зимой окунаетесь в прорубь. И давно вы занимаетесь моржеванием?

— Это произошло, можно сказать, случайно. На улице тогда было минус 17 градусов, увидели у нашего отеля водоём с прорубью и решили окунуться — сначала я, потом дочь. Люди, которые смотрели на нас, охали, но нам в воде было намного теплее, чем на воздухе, даже вылезать не хотелось, тем более что при выходе из воды руки на морозе прилипали к поручням. Потом, конечно, побежали греться в сауну. Любопытно, что после того, как я выложила ролик, мне предложили вести передачу, рассказывающую о моржевании. Но я, зная, что такое съёмочный процесс и сколько наверняка придётся снимать дублей, отказалась. Здоровье дороже. Хотя при грамотном подходе к моржеванию организм, безусловно, остаётся в выигрыше.

— Вам часто приходилось сниматься в сложных условиях?

— Случалось. Как-то снимали в свинарнике. Запахи там стоят не самые приятные плюс тучи мух. Вроде отсняли, вздохнули с облегчением на свежем воздухе — и тут выясняется, что у оператора что-то не получилось. Пришлось терпеть дальше. А для сериала «Проклятый рай» одну из сцен снимали в бассейне. При этом воду почему-то не подогрели. Когда режиссёр ушёл, оператор мне говорит: «Карина, давай переснимем, я камеру забыл включить».