ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

Что в СВАО означают новые указатели на стенах домов?

Что в СВАО означают новые указатели на стенах домов?

Класс энергоэффективности домам присваивает Мосжилинспекция

На фасадах домов округа появились таблички с буквами, обозначающими класс энергоэффективности. «Что они означают, кто и для чего их вешает и влияет ли это на размер коммуналки?» – спрашивает жительница улицы Малыгина Ольга Михайловна. В вопросе разбиралась корреспондент «ЗБ».

Девять классов

Как сообщила начальник Мосжилинспекции по СВАО Екатерина Пятина, класс энергоэффективности присваивает домам Московская жилищная инспекция на основе декларации управляющей организации об энергопотреблении дома за календарный год.

В соответствии с законодательством об энергосбережении есть 9 классов энергоэффективности домов. Высочайший: A++, А+; очень высокий: А; высокий: В; повышенный: С; нормальный: D; пониженный: Е; низкий: F; очень низкий: G.

Класс зависит от того, сколько тепла и электричества потребляет дом. Чем меньше, тем выше класс. Это зависит от года постройки дома, стройматериалов, состояния инженерных систем, установлены ли в подъездах стеклопакеты и т.д.

На высокий класс могут рассчитывать только дома с энергосберегающим освещением в подъездах и автоматизированным узлом управления тепловой энергии (АУУ) отоплением или индивидуальным тепловым пунктом, которые регулируют отопление в зависимости от погоды.

Размещает указатели с присвоенным дому классом энергоэффективности управляющая организация.

Капремонт играет роль

Из 169 домов, находящихся в управлении «Жилищника Лосиноостровского района», класс энергоэффективности присвоен 158.

– В основном «Е» пониженный (93 дома) и «F» – низкий (42 дома), поскольку жилищный фонд в районе 1960-70-х годов, – говорит начальник отдела по учёту энергоресуров «Жилищника Лосиноостровского района» Елена Бузько.

Однако капремонт может повысить класс.

Например, домам на Анадырском проезде, 47, корпус 3, и Тайнинской улице, 22, где заменили инженерные сети, отремонтировали кровлю и фасад, присвоили класс Е. А домам такой же серии на Оборонной улице, 4, 8, но без капремонта – класс F.

Новостройка на Тайнинской улице, 13, корпус 1, с индивидуальным тепловым пунктом имеет класс В (высокий).

Задуматься об энергосбережении

Можно повысить класс с помощью энергосберегающих мероприятий. Управляющая организация должна не реже раза в год предлагать собственникам свои предложения по экономии энергоресурсов со сроками окупаемости.

Часть работ, по словам Елены Бузько, проводят в рамках подготовки домов к зиме – ремонтируют окна и двери, делают изоляцию трубопроводов и т.д.

Решение о таких видах работ, как установка АУУ, жители должны принять на общем собрании собственников. В 38 домах, находящихся в управлении ГБУ «Жилищник Лосиноостровского района», такие узлы установлены, их жители платят за тепловую энергию меньше, ведь в домах нет перетопов.

В 33 капитально отремонтированных домах есть энергосберегающее освещение в подъездах. Планируется оборудовать им и все остальные дома. Как подчёркивает Екатерина Пятина, чем выше класс, тем меньше энергоресурсов расходует дом, меньше и затраты жителей на коммунальные услуги.

Подтверждать класс энергоэффективности надо раз в пять лет. Но можно и раньше, после проведения мероприятий по энергосбережению, но не чаще, чем раз в год.

Если класс дома снизится, это сигнал для жителей задуматься об энергосбережении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх