На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В СВАО камера видит, что пассажир не пристёгнут

Штраф за это придёт водителю в электронном виде или по почте

Дорожные камеры Москвы теперь выявляют пассажиров, которые не пристегнулись ремнём безопасности в автомобиле. Таких комплексов видеофиксации в городе уже более 200, в СВАО они есть на Третьем транспортном кольце (ТТК) и ещё на нескольких крупных улицах.

Ремень нужен и на заднем сиденье

По данным столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД), пристёгнутый ремень в 50% аварий спасает жизнь тем, кто едет впереди, и на 25% снижает риск смертельного исхода для пассажиров на заднем сиденье. Так что усилить контроль в этой области — решение закономерное.

Пока камеры видят непристёгнутых пассажиров только на переднем сиденье. Но это не означает, что сзади можно ехать без ремня. В ПДД чётко сказано: пристёгиваться должны все, кто находится в салоне. Штраф за несоблюдение этой нормы может выписать инспектор ГИБДД при проверке документов.

Кстати, водителей, которые ездят без ремня безопасности, камеры «ловят» уже около трёх лет.

Тёмная одежда не запутает

Ремень безопасности — чёрный, сможет ли камера его распознать вечером или ночью, когда в салоне машины тоже темно? В ЦОДД заверили — да. В составе комплекса видеонаблюдения есть инфракрасный прожектор. Водителя он не слепит, но при этом хорошо освещает салон. Кроме того, комплекс оснащён светофильтрами, которые подсвечивают тёмные предметы.

А если на пассажире тёмная одежда, вдруг ремень сольётся с ней по цвету и камера его не заметит? С этим тоже проблем не будет.

— Матрица камеры способна фиксировать больше цветов, чем человеческий глаз, она воспринимает даже минимальные различия в оттенках, — пояснили в ЦОДД.

Ребёнка распознает нейросеть

Вот ещё ситуация: на переднем пассажирском сиденье — ребёнок в детском кресле. Обычного ремня безопасности на снимке камеры точно видно не будет, ведь им кресло крепится к сиденью, а ребёнок пристёгивается дополнительными ремешками, которые есть на креслах.

В ЦОДД пояснили: снимки анализирует нейросеть.

Она сможет распознать малыша в кресле на пассажирском сиденье. К тому же все фото, которые потом используются как доказательство нарушения ПДД, обязательно просматривают сотрудники ГИБДД.

В СВАО уже пять комплексов

В СВАО камера, фиксирующая пассажиров без ремня, смонтирована на Третьем транспортном кольце между Шереметьевской улицей и проспектом Мира. Ещё одна встретится, если ехать от перекрёстка ТТК и Шереметьевской улицы к Савёловскому вокзалу. Также камера стоит напротив Дворца бракосочетания на Бутырской улице. И по одному комплексу работают на улице Космонавтов на участке между проспектом Мира и улицей Бориса Галушкина, и на улице Декабристов примерно в полукилометре от Алтуфьевского шоссе.

Штраф за непристёгнутого пассажира — 1 тыс. рублей. Квитанцию вместе с фото, подтверждающим нарушение, пришлют водителю в «Личный кабинет» на федеральном портале госуслуг либо письмом по «Почте России».

Кстати, за первый месяц работы камеры нового типа отследили уже более 1 тысячи нарушений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх