
Корреспондент «ЗБ» наблюдал за работой специалистов
Закончился очередной снегопад, и кровельщикам, которые чистят крыши, опять не до отдыха. На верхотуре с лопатами в руках они пропадают целыми днями.
Какая лопата удобнее?
Сбрасывать снег с крыши дома 16 на улице Бажова бригада Николая Рябчевского начинает утром.
Перед тем как подняться наверх, бригадир проводит инструктаж.— Вчера потеплело, а утром подморозило, значит, на крыше может быть наледь. Поэтому передвигаемся маленькими шажками. Сегодня ветрено, так что всем на совесть закрепить каски, — говорит Николай.
Кровельщики надевают страховочные пояса, оранжевые жилеты и вооружаются пластмассовыми лопатами.
— Можно и деревянными чистить, но пластмассовые легче и работать ими удобнее, — говорит Николай.
На крышу выбираются через слуховое окно. Перед началом работы пристёгивают страховочные пояса к выступам на кровле — это обязательное требование безопасности. В бригаде четыре человека. Как правило, одна бригада чистит одну крышу.
— Если площадь большая, то её очистку одновременно ведут две бригады. Всего у нас в районе сформированы 24 бригады кровельщиков, — пояснил первый зам. главы управы Ростокина Андрей Баранов.
Я тоже прошусь выбраться на крышу и почистить снег. Однако бригадир не разрешает. — Все кровельщики обязательно проходят подготовку в учебном центре и получают допуск к работе на высоте, — поясняет Николай Рябчевский.
Выходят люди — пропусти
Снег сбрасывают только по команде сигнальщика, находящегося внизу. Сегодня в этой роли выступает сотрудник «Жилищника» Улукбек Жанбекулов. В его руках мегафон и рация.
— Дом невысокий — ребята меня услышат через мегафон. Если здание многоэтажное, то связываемся только по рации, — рассказывает он.
Во время нашего разговора из подъезда выходит бабушка. Улукбек кричит в мегафон: «Стоп!» Кровельщики прекращают работу и ждут, когда жительница пройдёт. Через 15 минут из подъезда выходит девушка и садится в припаркованный на проезде автомобиль. Улукбек снова берётся за мегафон. Машина отъезжает от подъезда, и сбрасывание снега продолжается.
— При очистке крыш у нас всегда так: трое наверху, один внизу, — говорит он. Закончив убирать снег, бригада Николая Рябчевского уходит на другую кровлю. Работы у них много: все скатные кровли должны быть очищены в течение трёх дней после окончания снегопада.
Стоит отметить, что крыши чистят по-разному: металлические — по всей площади, от конька до свеса. Таких в округе 300. А на мягких кровлях коммунальщики очищают только желоба и свесы. Всего в СВАО 965 скатных кровель, подлежащих очистке.
Свежие комментарии