На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Эксперт фармацевтического рынка развеял основные мифы об аптечном бизнесе

Лекарство / Фото из открытого источника

Евгений Нифантьев — председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС)

О деятельности аптек много говорят, но мало кто пытается разобраться в том, как устроен розничный фармацевтический рынок. В связи с этим в обществе широко распространены мифы об аптечном бизнесе. Мы решили дать слово специалисту в данной области, предложив ему прокомментировать эти мифы. Это Евгений Нифантьев, председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

Миф №1: аптекам выгодно продавать дорогие лекарства

В реальности чем дороже препарат, тем ниже процент наценки. На препараты стоимостью свыше 3 тыс. рублей наценка составляет всего 2-5%. А при оплате банковской картой аптека вынуждена заплатить около 2% банку за эквайринг, причём доля таких платежей уже перевалила за 50%.

До 40% ассортимента аптек составляют лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. Но даже на эти препараты рыночные механизмы регулируют наценку не хуже нормативных актов.

Приведу пример такой наценки в одной из популярных аптечных сетей: в среднем она составляет 8,7%. А наценки в ценовых диапазонах таковы: лекарства ценой до 50 рублей — 20,72%, от 50 до 500 рублей — 10,9%, более 500 рублей — 4,98%. То есть никакого сумасшедшего дохода.

Миф №2: значительная часть лекарств — это фальсификат

По данным Росздравнадзора, который ведёт постоянный мониторинг качества лекарств, в легальном канале продаж, то есть в аптеках, доля фальсифицированных препаратов не превышает 0,01%. Это опровергает субъективные оценки.

Миф №3: отечественные лекарства значительно хуже импортных

Это представление основано на устаревших представлениях и на принятом у нас стереотипе, что всё импортное всегда и везде лучше отечественного. Хотя это далеко не так. За последние 15 лет наша фармацевтическая промышленность сделала огромный рывок. Оборудование, установленное на новых заводах, зачастую более современное, чем у крупнейших зарубежных производителей в других странах.

Сегодня качество лекарств, произведённых на отечественных предприятиях, соответствует высочайшим международным стандартам GMP. Это доказано и различными инспекциями наших предприятий, и сертификатами европейского образца, которые многие уже имеют. Не случайно за прошлый год в аптеках было продано более 60% лекарств в упаковках именно отечественного производства. Правда, в деньгах это всего около 30%, но это связано как раз с тем, что многие отечественные препараты в разы дешевле импортных аналогов.

Сегодня в России и производятся, и продаются лекарства по высочайшим мировым стандартам, у нас создаются с нуля успешный бизнес и удобные для людей аптечные сети. Так что не надо выискивать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более что её там нет

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх