
Как живет Александр Цыганков с проведенным «апгрейдом»
Журналист программы НТВ «Чудо техники» Александр Цыганков стал первым чипированным журналистом на российском телевидении. Теперь он может рукой, как пультом, дистанционно открыть двери студии. Вживление в тело микросхем стало одной из тем передачи.
И пропуск, и паспорт
Новые технологии — конёк Александра, ведь журналист имеет инженерное образование. И всё-таки идею с чипированием ему подал знакомый, тоже инженер.
— Он в своё время вживил чип себе, а потом «набил руку» на других желающих, — рассказал Цыганков «ЗБ». — Воплотить идею я решил, когда началась работа над передачей.
Смелый эксперимент провели прямо в телестудии: тот же инженер особым шприцем ввёл журналисту две микросхемы размером с рисовое зерно. Теперь у Александра чипированы обе руки у основания больших пальцев. Один чип заменил журналисту магнитный пропуск в студию и в другие помещения НТВ. Другой стал чем-то вроде визитной карточки, на которой хранится личная информация, — он, правда, пока не используется.
— По ощущению ввод чипа можно сравнить с процедурой пирсинга, — вспоминает Цыганков, — Это достаточно больно, но всё быстро прошло.
Жена не удивилась
Скорее всего, обе микросхемы останутся в теле журналиста на всю жизнь, хотя избавиться от них можно. Цыганков вспоминает случай, как другому человеку-«киборгу» пришлось извлекать чип из-за его неисправности. Но сам он такую операцию не планирует. Тем более семья приняла его решение спокойно.
— Жена привыкла к моим необычным идеям, — делится Цыганков.
— Однажды я уже хотел сделать себе татуировку с использованием первого в мире тату-принтера, однако тогда не сложилось. С дочкой я это событие пока не обсуждал: она ещё маленькая, ей всего три года.Чип в его правой руке — тот, что открывает двери, — ушёл под кожу и незаметен внешне. Слева — микросхема, которая осталась выпуклой. Теперь нет отбоя от желающих её пощупать.
Как живётся роботу?

Фото: Ярослав Чингаев, «Звездный бульвар»
По словам Александра, ни в его самочувствии, ни в жизни после вживления микросхем ничего не изменилось.
— Разве что появилась мысль поставить магнитный замок и дома, — смеётся он. — Ну и конечно, на работе появились новые шутки. Коллеги меня теперь часто приветствуют, имитируя звуки техники: дззз, бррр. А уж если в комнате барахлит свет, все, конечно, многозначительно смотрят на меня. Я в свою очередь предлагаю коллегам ответить на вопросы на интернет-сайтах, чтобы они сами доказали, что они не роботы.
Оказалось, что и путешествиям на самолётах микросхемы под кожей не мешают. Уже после чипирования Цыганков без проблем слетал в командировку в Германию.
— Знаю «киборгов», которые после вживления чипа проходили МРТ, — говорит он. — Это возможно, потому что металла в микросхеме совсем немного.
Да и вообще, чип начинает действовать только в ответ на сигнал считывателя, например магнитного замка. Когда нет сигнала, чип остаётся просто инородным телом под кожей.
Свежие комментарии