На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В Ярославском прошёл фестиваль реконструкторов

В Лосином острове, в лесном массиве, примыкающем к улице Проходчиков, состоялся исторический фестиваль «Александрова дорога», посвящённый памяти святого князя Александра Невского.

Фестиваль проводится уже третий раз, в этом году он посвящён 760-летию кончины победителя крестоносцев. Маршрут реконструкторской дружины повторяет путь, пройденный Александром.

Конники стартовали на Чудском озере – в деревне Самолва под Псковом, затем через Великий Новгород, Валдай, Торжок и Волоколамск прибыли в Москву, далее на их пути Переславль-Залесский (вотчина Александра), Гусь-Хрустальный, Владимир и Нижний Новгород. Завершится поход 10-12 сентября Феодоровском монастыре в Городце, где закончил свой земной путь святой благоверный князь Александр Ярославич.

Дети и взрослые участвовали в многочисленных мастер-классах, примеряли шлемы и оружие, учились стрелять из лука, лакомились блюдами русской кухни. Всеволод Чухаркин, руководитель Русского культурного центра «Стоглав», научил всех желающих писать кириллицей. Ребята и взрослые с увлечением макали перо в чернильницу и выводили старинные буквы: «Аз, буки, веди»… Одним из самых успешных «летописцев» стал 13-летний Иван Одинцов, ученик 7 класса школы № 1381. Он увлекается рисованием, историей и палеонтологией.

– Мне стало интересно попробовать, как в старину писали целые книги такими буквами, – объяснил школьник.

Фото: Галина Погодина

Клуб исторической реконструкции «Хорфагре» организовал площадку по историческому фехтованию и изготовлению народных кукол. Руководитель клуба Илья Филиппов – инженер-строитель, выпускник МГСУ, начал заниматься реконструкцией на 1-м курсе.

– Мы не просто наряжаемся в старинные костюмы, – говорит Илья. – Это спортивный досуг, связанный с активностью на открытом воздухе, изучением старинных фехтовальных приёмов, познанием своих корней и истории, и, конечно, это патриотизм.

Основой программы стало выступление конных реконструкторов. Профессиональные всадники на специально обученных конях показали приёмы владения разными видами оружия, которым пользовались русские воины в эпоху князя Александра. Зрители воочию увидели невероятное взаимодействие коня и всадника, когда воин на скаку наносит меткие удары саблей, мечом, копьём или сулицей (дротиком). Реплики старинного оружия были максимально приближены к историческим оригиналам. Натяжение русского лука составляет 80 кг, дальность стрельбы – 200 метров. Вес сабли – 600-700 г, меча – 1100 – 1400 г. Ламеллярные доспехи сделаны из металлических пластинок, связанных кожаными шнурками, кольчуги сплетены по историческим технологиям.

Участники воплощали исторических героев Невской битвы и Ледового побоища. Свою удаль показывали Гаврила Олексич, Боярин Волк, Яков Половчанин, Ратмир, Алексей сын боярский, Поэтому неудивительно, что появление на площадке странствующих тевтонских рыцарей окончилось их поражением.

– На такой формат реконструкции есть большой запрос со стороны общества, – рассказал нашему корреспонденту руководитель конной группы Руслан Камилов. – Зрители ждут от нас исторического представления, где они смогут увидеть конные и фехтовальные приёмы, которые применялись в ту героическую эпоху. Людям хочется видеть, как сражались их предки. Мы можем им это показать благодаря сотрудничеству с музеями, историками, консультантами. А тем, кто хочет заниматься конной реконструкцией, я бы посоветовал начать с верховой езды, именно это самое трудное.

Общий путь реконструкторов составит около 2000 км. Даже их стоянки соответствуют исторической действительности: ночёвки в палатках образца 13 века, приготовление пищи на костре.

«Реконструкция – это образ жизни», – объяснил Руслан Камилов.

Фото: Галина Погодина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх