Последние комментарии

  • Sergiy Che15 февраля, 10:53
    Не фигово московские реконструкторы к бюджетным бабулясам примазались...)))Молодые парламентарии СВАО помогают в учебе, проводят экскурсии и закрашивают опасную рекламу
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ9 февраля, 17:06
    Пусть Вам Повезет Милые Псята  !!!!!!!!!!!!!!!!Никсон и Пятнышко ищут новый дом
  • Александр Виноградский4 февраля, 18:11
    Нормальные хлопцы! Не те, в Башкирии, "страдающие" от "наведения порядка", сбросившие пенсионера с лавочки...Кажется,...Сотрудники дорожной полиции оказали помощь пожилой пенсионерке

Счет в пользу ивы: в Свиблове обсудили, как сохранить и благоустроить пойму Яузы

Яуза в Свиблове/визуализация проекта

Работы запланированы на участке между проездами Лазоревый и Серебрякова

В Свиблове 21 марта прошли обсуждения проекта комплексного благоустройства отрезка набережной Яузы по обе стороны реки вдоль Ботанического проезда, ограниченного с севера Лазоревым проездом, а с юга – проездом Серебрякова. Зеленая зона расположена между двумя жилыми комплексами: уже готовым с восточной стороны и строящимся ЖК с детским садом – с западной.

Благоустройство территории площадью 1,35 га выполнит компания-застройщик.

Сохранить природу и создать пешеходные связи

Большая часть территории — особо охраняемая природная территория природно-исторического парка «Останкино». Представители проектировщика отметили, что с ней следует обращаться бережно, поэтому глобального переустройства не будет: главные новации – это новый пешеходный мост и организация велопешеходного маршрута по пологому правому берегу Яузы. Дорожку три метра шириной замостят гранитным отсевом.

— В проекте предусмотрен маршрут от существующего пешеходного моста до перекрестка Сельскохозяйственной улицы и проезда Серебрякова, откуда велосипедисты дальше по пешеходным переходам могут передвигаться по Сельскохозяйственной улице, либо по улице Березовая аллея или проезду Серебрякова, где есть довольно широкий тротуар, — отметил руководитель проекта реновационно-девелоперской компании «Пионер» Сергей Богдановский.

Богдановский подчеркнул, что сам парк является важным связующим звеном между Леоновской рощей, Ботаническим садом и «Садом будущего». А маршрут для велосипедистов – часть единого велосипедного маршрута вдоль Яузы от Мытищи до впадения в Москву-реку, создание которого поддерживает Дептранс.

К воде предполагается уложить два деревянных настила из лиственницы, а вдоль проезда Серебрякова построить пешеходный мост. Он позволит жителям пересечь реку либо с удобством добраться до метро. За этот мост некоторые горожане, присутствовавшие на слушаниях, поблагодарили инвестора, потому что для пешеходов он станет альтернативой и тротуару на проезде Серебрякова, и будущему отрезку Северо-Восточной хорды, которая пройдет в этом районе: людям не придется страдать от автомобильных выхлопов и брызг.

 Поросль – благо или зло?

— Сейчас территория в ужасном состоянии, — отметила участница обсуждений, которая собирается переезжать в дом по соседству. — Река вся заросла, везде бурьян и сорняки в человеческий рост, поваленные деревья. Как можно быть против этого? Мы пока живем в Медведково и видим, как пойма Яузы превращается в прекрасный парк, по которому приятно гулять.

Парк расчистят от мусора, сухостоя, местами выгоревшего, и упавших стволов. Удалению подлежат 162 дерева и 594 кустарников. А далее здесь высадят 147 деревьев и 683 саженца кустарников; в их числе береза повислая, рябина, ясень, вяз, остролистный клен, дерен, боярышник, бузина, пузыреплодник.

В свою очередь представители общественного совета «Парк Яуза» отметили, что планируемые к высадке деревья не соответствуют флоре поймы Яузы. В частности, не учтена точечная поросль черной ольхи, которая занесена в Красную книгу Москвы.

Как пояснила начальник отдела ландшафтного проектирования НИиПИ «Институт Градостроительного и системного проектирования» Ольга Домаркене, краснокнижных пород деревьев на территории благоустройства выявлено не было, а поросль, которую следует убрать, является самосевом.

— Мы убираем в основном клен ясенелистный, и только там, где поросль запущена и мешает пробиваться другим растениям, — отметила Домаркене, — впоследствии в этих местах мы высаживаем иву и ольху.

Тем не менее, было решено проверить данные по вырубке, тем более, что в настоящий момент без листьев отличить поросль одного растения от другого бывает проблематично.

Велосипеды и дикая жизнь

Второе замечание активистов – местоположение велодорожки: ее стоит перенести от реки ближе к жилой застройке, чтобы не повредить краснокнижной фауне.

Однако, по данным проектного института, «краснокнижной» фауны на территории нет: здесь живут обычные городские и парковые птицы. Замечена лишь озерная чайка, однако для нее зона между проездом Серебрякова и Лазоревым проездом — не место гнездования, а просто территория, где она может пролетать. Специалисты дополнительно опросили местных жителей и рыбаков, и они не подтвердили наличие особо охраняемых видов.

Богдановский подчеркнул, что перед проектировщиками поставлена задача максимально сохранить растительность. Большая часть велодорожки прилегает к жилому комплексу, исключение составляет участок вдоль детского сада – тут дорожка огибает установленный забор.

Работы по благоустройству парка планируют начать в этом году, но не ранее июля, чтобы у птиц, живущих на Яузе, закончился период гнездования.

Кроме того, обсуждения проекта не закончены: замечания и предложения принимают в течение 30 дней после обсуждений. Направлять их можно в ООО «РДК «Пионер» (119435, г. Москва, ул. Пироговская М., д. 3, эт. 3, пом., I, ком. 17, тел.: 8 (495) 502-95-59, e-mail: office@pioneer.ru.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх