На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Главная ценность – люди: пожарно-спасательный отряд №207 – 15 лет на службе Москве

При строительстве международного делового центра «Москва-Сити» было предусмотрено создание транспортных узлов и сложных инженерных коммуникаций и, разумеется, такого немаловажного элемента, как система обеспечения безопасности «города в городе».

Пятнадцать лет назад в Северной башне «Москва-Сити» был открыт самый крупный пожарно-спасательный отряд в Европе – ПСО №207.

«Когда подразделение создавалось, нашей главной целью было формирование коллектива, который смог бы оперативно выполнять задачи по организации тушения пожаров и проведению аварийно-спасательных работ как на объектах делового центра, так и в районе выезда в целом. По-моему, мы справились», – прокомментировал первый заместитель начальника ГКУ «ПСЦ» Эдуард Бондаренко.

В дальнейшем отряд стал площадкой для запуска различных проектов по обеспечению безопасности горожан. Например, в 2010 году именно здесь появился первый расчет быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах. Этот эксперимент показал эффективность мотогрупп в Москве.

Мотоспасатели первыми прибывают на место происшествия даже в плотном транспортном потоке. В зависимости от ситуации, это дает возможность провести разведку на пожаре, деблокировать пострадавшего в ДТП и оказать первую помощь, сэкономив драгоценное время.

Благодаря Правительству Москвы сегодня на оснащении отрядов Пожарно-спасательного центра находятся 22 единицы мототехники.

«Наше подразделение готово к выполнению задач любой сложности. Нами регулярно оттачивается методика подачи огнетушащих веществ на верхние этажи высотных зданий. Для работы в условиях плотной городской застройки в отряде есть телескопический подъемник ПТП-28 «Спайдер». Благодаря своей конструкции он может проехать в узкую дворовую арку. При его помощи можно осуществлять пожаротушение и спасать людей в ограниченных пространствах. Для его установки достаточно площадки три на пять метров», – рассказал начальник пожарно-спасательного отряда №207 Сергей Мелентьев.

Но эффективная работа подразделения невозможна без квалифицированных кадров. На данный момент штат отряда составляет 196 человек, из которых 102 – огнеборцы, в том числе и почетные пожарные Москвы. Во время дежурства они не только выезжают на места происшествий, но и постоянно совершенствуют навыки: проходят аттестации, участвуют в тренировках на различных объектах в районе выезда, учениях по предотвращению и ликвидации последствий лесных пожаров и паводка.

В ПСО№207 есть многофункциональная учебно-тренировочная площадка, которая оборудована пожарной башней, скалодромом, спортзалом, а также комплексом ГРОТ для тренировки газодымозащитников.

«Люди являются главной ценностью 207-го отряда. Все мы разные, но нас объединяет одно – желание помогать. С этой мыслью мы заступаем на дежурство, следуем на происшествия, изучаем конспекты на занятиях», – объяснил начальник пожарно-спасательного отряда №207.

Подразделение, которое возглавляет Сергей Мелентьев, является визитной карточкой Центра. Нередко его работники принимают различные делегации, в том числе иностранные. Столичные огнеборцы передают опыт зарубежным коллегам, демонстрируют возможности передовой техники, рассказывают о методиках пожаротушения и ликвидации последствий различных происшествий.

В течение года отряд посещают москвичи самых разных возрастов: от воспитанников детского сада до районных активистов. Гостям рассказывают о героической профессии и пожарной безопасности, показывают инструмент и спецтехнику.

Работники ПСО №207 активно участвуют и в спортивной жизни пожарно-спасательного гарнизона столицы. Коллектив показывает достойные результаты в различных соревнованиях по общим дисциплинам и на профильных конкурсах. Завоеванные в упорной борьбе медали и кубки занимают почетное место в здании пожарно-спасательного отряда.

Отметив юбилей, специалисты подразделения продолжают уверенно смотреть в будущее вместе с динамично развивающимся мегаполисом. Желаем сотрудникам отряда благополучия и энергии для достижения результатов в крайне важном деле – обеспечении безопасности Москвы и ее жителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх