ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

41 подписчик

Свежие комментарии

  • INNА INESS
    Концерты, выставк...
  • INNА INESS
    Дом-музей академи...
  • Lena Beleckiene (Snjatkova)
    Спасибо доктор !!!Врач Сергей Поном...

Москвичи выбрали лучший маршрут для прогулок в СВАО

Москвичи выбрали лучший маршрут для прогулок в СВАО

Больше всех голосов набрал авторский маршрут по району Ростокино

В столице подвели итоги конкурса «Маршруты по Москве». Лучшим в СВАО стал маршрут экономиста Светланы Кувшиновой «От пустоши Леоново до «Сада будущего».

«Самое красивое место на земле»

Светлана с детства мечтала стать экскурсоводом, но получилось это только на пенсии. В этом году Светлана окончила «Серебряный университет» МГПУ проекта «Московское долголетие» по специальности «экскурсовод».

— Меня давно интересовала история района Ростокино и, в частности,бывшей усадьбы Леоново, где сейчас разбит ландшафтный «Сад будущего». Когда-то это были дачные места, в которых бывали Иван Шишкин, Николай Карамзин и другие известные творческие личности, — рассказала «ЗБ» Светлана Кувшинова. — Последний владелец усадьбы купец Владимир Капустин называл Леоново воплощением сельской простоты и поэзии и самым красивым местом на земле.

Авторский маршрут, который составила Светлана, охватывает памятники федерального и регионального значения. Прогулка займёт около полутора часов.

Церковь Ризоположения и Леоновский пруд

Владельцы усадьбы Леоново менялись часто. В начале XVIII века её хозяином был князь Василий Хованский. При нём была построена каменная церковь Ризоположения.

— Эта церковь не была закрыта даже в годы советской власти, здесь проводились таинства крещения и соборования. А во время Великой Отечественной войны приход вносил значительные суммы в фонд Красной армии, — рассказывает Светлана Кувшинова.

Следующий интересный объект на маршруте — Леоновский пруд около реки Яузы. Его выкопали около 200 лет назад, и сейчас пруд считается отличным местом отдыха.

— А ещё интересен металлический мост через Яузу, — говорит Кувшинова. — Его построили 150 лет назад, и до сих пор здесь сохранилась ажурная решётка того времени. В 1990-е годы вандалы много раз пытались выломать её, чтобы сдать на металлолом, но у них ничего не получилось. Вот что значит — делали на века!

Москвичи выбрали лучший маршрут для прогулок в СВАО

Металлический мост через Яузу. Фото: Денис Афанасьев

Обнять дуб-патриарх

В завершение экскурсии Светлана Кувшинова рекомендует обратить внимание на уникальные деревья бывшего усадебного парка.

— Здесь сохранилась липовая аллея, где деревьям уже по 200 лет. А ещё есть 300-летний дуб, который видел нашествие Наполеона на Москву, — говорит Кувшинова. — Есть примета, что дуб надо обязательно обнять: это хорошо и для единения с природой и просто для настроения.

Сейчас территория парка отлично благоустроена и очень удобна для прогулок. А парк теперь называют «Сад будущего».

Москвичи выбрали лучший маршрут для прогулок в СВАО

Территория парка отлично благоустроена и очень удобна для прогулок. Фото: Денис Афанасьев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх