На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В СВАО провели учения по тушению автопожара

«ЗБ» узнал, что делать, если ваша машина загорелась

На площадке на Джамгаровской улице заполыхала иномарка. Слышится сирена, и видны синие проблесковые маячки: на пожар примчался караул 59-й ПСЧ. Пожарные собрали линию, подключили к стволу пеногенератор — горящее авто утонуло в белом облаке пены. Проезжающие мимо автолюбители тревожно притормаживают, но для беспокойства нет повода: ЧП тренировочное.

Здесь развернулись тактико-командные учения.

— Участвуют три пожарно-спасательные части МЧС и аварийно-спасательный отряд Департамента ГОЧСиПБ, — рассказывает заместитель начальника Управления МЧС СВАО ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Комиссаров. — Отрабатывают действия при автопожаре, навыки извлечения пострадавшего из смятой в ДТП машины, стабилизацию опрокинутого авто.

Место выбрано не случайно. На Джамгаровке есть база хранения БРТС — брошенных разукомплектованных транспортных средств. Именно эти машины послужили материалом для тренировки.

Ситуация на парковке

Такие учения проводят регулярно: аварии с возгоранием на дорогах и пожары в стоящих на парковке машинах случаются нередко. Например, не так давно жительница Холмогорской улицы Светлана собиралась везти дочку в детсад. Уже сели в машину, как из под капота въезжающего на парковку авто потянулся дымок, который вмиг перерос в пламя.

— Водитель и пассажирка загоревшейся машины выскочили. Я тоже, а дочку отвела за ближайшее дерево, — говорит Светлана. — Достала из багажника огнетушитель и бросилась помогать водителю горящего авто, который тоже достал свой огнетушитель. Мы быстро израсходовали оба, но огонь всё равно разгорался.

Жильцы отгоняли в другое место стоявшие рядом авто, несли вёдра с водой.

— Близко подходить к источнику пожара боялись, и не зря: в какой-то момент взорвались передние колёса, поднялся чёрный дым, — продолжила Светлана.

Пожарные приехали быстро, но от машины уже остался только багажник. Два соседних авто тоже получили повреждения.

Вспыхнул на трассе

А на днях на 94-м км МКАД горел грузовик.

— Машина внезапно полыхнула во время движения, водителю осталось только покинуть салон и позвонить в пожарную охрану, — сообщил «ЗБ» старший дознаватель 1-го РОНПР Управления МЧС СВАО Станислав Скалацкий. — Пожарные прибыли быстро, но и автопожар, как правило, развивается стремительно. Товар, который вёз грузовик, сгорел, машина серьёзно повреждена.

В обоих случаях причиной ЧП стало короткое замыкание. Но бывает, что виной — неосторожное обращение с огнём.

— В январе прошлого года на улице Коминтерна в салоне с непотушенным окурком уснул нетрезвый мужчина. Он погиб, получил ожоги 100% тела, — привёл трагический пример Станислав Скалацкий.

Возите в бардачке инструменты

При автопожаре немедленно покиньте салон и позвоните по номеру 101. Уже вызвав спасателей, можете попробовать сами остановить огонь.

— Обязательного по правилам ПДД килограммового огнетушителя для ликвидации пожара может не хватить. Лучше возить несколько или один, но большего объёма, — советует старший дознаватель. — Бывает, что при ЧП двери машины автоматически блокируются. Рукой автостекло не выбить, поэтому стоит положить в бардачок инструмент для разбивания стекла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх