На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Тренер из Останкинского ответил на пять вопросов о бадминтоне

Александр Черняков преподает физкультуру в школе №1415

Середина весны — самое время расчехлять ракетки для бадминтона. На даче, на пикнике, на пляже в него играет каждый второй. Об этом виде спорта рассказал тренер школьных команд, учитель физкультуры школы №1415 «Останкино» житель округа Он кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике.

Его воспитанники на межшкольных состязаниях не раз становились чемпионами Москвы.

1.Могут ли дачные «тренировки» стать заделом спортивной карьеры?

Нет. Это совсем другое. Начинать серьёзные тренировки для всестороннего физического развития надо лет с шести. Ко мне и детсадовцы ходят. За матч игрок пробегает около 10 км, причём в приличном темпе, а в высоту «напрыгивает» около 1 тысячи метров. Пульс спортсмена может достигать 200 ударов в минуту. Самый поздний возраст, с которого ещё можно вырастить спортсмена-бадминтониста, — 13 лет. У меня были ученики, начинавшие позже, но это исключение. А для души или в качестве фитнеса играть можно в любом возрасте.

2.Профессиональное снаряжение сильно отличается от любительского?

Очень. Например, профессиональный волан не пластмассовый, а сделан из гусиных перьев: 16 перьев из крыла годовалого гуся. Обычная магазинная ракетка имеет нейтральный центр тяжести (посередине). А профессионал подбирает ракетку под свой стиль игры. Например, при атакующей манере баланс смещён вперёд, при оборонительном стиле — назад, к рукояти.

Александр Черняков, тренер школьных команд, учитель физкультуры школы №1415 «Останкино». Фото: Андрей Дмытрив

3.В чём польза, помимо физического развития?

Как и фехтование, бадминтон можно назвать шахматами в движении. Скорость волана на матчах профессионалов — около 500 км/ч. Поэтому скорость реакции спортсмена феноменальная. Представьте себе: игрок наносит в среднем 10 ударов за семь секунд! При этом успевает по движениям противника просчитать, что он сделает в следующую секунду и не обманное ли у него движение. А из-за того, что постоянно надо следить за воланом, летающим туда-сюда, улучшается зрение, стабилизируется глазное давление. У меня, у моих коллег были ученики с астигматизмом, то есть с искривлением поверхности глаза. Со временем они стали видеть лучше. Ещё бадминтон значительно улучшает координацию. Очень любил этот спорт Юрий Гагарин. Сегодня бадминтон включён в обязательную программу подготовки лётчиков-космонавтов.

4.Этот спорт травмоопасный?

Можно поскользнуться, подвернуть ногу. Но если обувь подобрана правильно, риск травмы минимален. Некоторые переживают, не будет ли бурсита, то есть воспаления локтевого сустава, из-за нагрузки на руку, в которой держат ракетку. Бурситом нередко страдают теннисисты, но в большом теннисе ракетка весит до 350 граммов, а бадминтонная – до 85. Так что у бадминтонистов такой профессиональной болезни нет. Избежать травм помогает и разминка. У меня тренировка – 2 часа, из них 30-40 минут – чистая разминка: бег, ОФП, растяжка.

5.Сколько стоят занятия?

Школьный бадминтон — бесплатный. В спортшколах олимпийского резерва занятия тоже бесплатные. В коммерческих клубах цены, как правило, стандартные — 3-5 тыс. рублей в месяц. Ну и снаряжение придётся купить — это 5-8 тыс. рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх