
Великий пост, который продлится в этом году со 2 марта по 18 апреля, содержит много важных богослужебных событий. Один из самых глубоких и волнующих моментов ждёт нас в самом начале. Это – чтение Великого покаянного канона Андрея Критского. Его читают по частям на вечерних богослужениях в первые четыре дня, а затем ещё целиком в среду пятой недели поста.
Великий текст богослова VII-VIII веков, святого критского архиепископа Андрея не зря называют чудом церковной гимнографии. Это – крик души. А в то же время – пособие для того, кто хочет разобраться в своих грехах. Необычные переживания способен испытывать человек во время таких богослужений.
Вот как пишет об этом современный богослов архимандрит Филипп (Симонов): «Как хорошо бывает в церквах наших в дни, когда читается Великий канон! Как тихо на душе! Как тепло! Как покойно! Войдёшь – и куда-то далеко в подкупольный сумрак уходят все заботы и печали, забываются обиды, прощаются долги – и согревается сердце. Вся суета житейская – где-то там, далеко позади, за церковными дверями… Не торопись, душа. Сегодня наконец настало время, когда невозможно уже отнекиваться, ссылаясь на недостаток времени. Время, специально отведённое Церковью на то, чтобы ты исполнила важнейшее условие чистой молитвы. Время войти в себя…»
Свежие комментарии