
В Храме в 1-м Рижском переулке установили электронную звонницу
Этой осенью в храме Живоначальной Троицы в 1-м Рижском переулке, дом 2, строение 7 установили электронную звонницу. Уникальный инструмент появился здесь по инициативе и.о. настоятеля храма Ростислава Яремы, который вынужден был придумать, как обходиться без звонаря.
Помогли благотворители
— На Московском колокольном заводе ЛИТЭКС нам отлили 13 колоколов, самый большой весит 1 280 килограммов. Звонаря у нас в храме пока нет, специалиста найти не удается, а на то, чтобы обучить этому делу кого-нибудь при храме, потребуется время. Самому каждый раз подниматься на колокольню — физически тяжело. Я спросил у директора завода, не знает ли он что-нибудь про электронный звон. И мне сказали, что в Санкт-Петербурге работает Международный центр колокольного искусства, который занимается изготовлением и установкой электронных звонниц. Стоит это новшество дорого, но нам повезло – благотворители дали средства, — рассказал отец Ростислав Ярема.
Звонницей управляют с пульта

Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»
Электронный звон на слух ничем не отличается от обычного. Компьютерная программа, созданная для звонницы, предусматривает 80 мелодий и самые разные оттенки звучания для праздничных богослужений, для будней и особых случаев.
— Согласитесь, что обычный звонарь не сможет сыграть столько мелодий. Конечно, хороший профессионал сыграет лучше, но где взять такого умельца? Поэтому я сам управляю колокольным звоном – с помощью пульта, — добавил протоиерей Ростислав Ярема.
Специалисты из петербургского центра создали программу, которая позволяет церковнослужителям управлять звонницей на расстоянии. Достаточно просто набрать на своем мобильном устройстве ту или иную комбинацию цифр. Отец Ростислав показал список мелодий и соответствующих им номеров.
— У меня есть пульт, куда записаны формулы всех мелодий и номер моего мобильного телефона. Когда я звоню со своего телефона, на пульт подаётся сигнал, и начинает звучать музыка. Но если найдётся звонарь, пульт будет лишь его помощником. Ведь наша задача — сохранять традицию русского звонарского искусства, — считает Ростислав Ярема. — Поэтому для меня было важно, установить электронную звонницу, которая позволяет звонить вручную.
Старинные фрески восстановят
Историческая колокольня Храма Живоначальной Троицы была снесена в 1972 году и восстановлена только через 45 лет. В настоящее время в храме ведутся реставрационные работы – еще предстоит вычинка кирпичной кладки и покраска фасада. Внутри надо выложить пол плиткой и установить три иконостаса. Самая кропотливая работа – роспись стен фресками – предстоит художникам и реставраторам. Дело в том, что на стенах храма были обнаружены фрагменты старинных фресок, которые требуют бережного отношения.
— В 2015 году меня перевели сюда из Храма иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще, где я служил 15 лет, по распоряжению владыки Тихона, чтобы за четыре года храм Живоначальной Троицы возродить, — рассказал Ростислав Ярема.- Благодаря нашим прихожанам многое удалось. Все что вы сейчас видите, сделано на пожертвования. Я надеюсь, что в конце 2019 года храм будет освещен.
Свежие комментарии