
Расслабляться из-за улучшения эпидемиологической ситуации нельзя
Ношение масок и перчаток по-прежнему остается основным способом предотвращения распространения коронавируса, которое все еще продолжается, несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки. И хотя многим людям кажется, что на это уже можно не обращать внимания, соблюдение правил поможет избежать нового подъема заболеваемости.
Во время эпидемии даже появилось такое понятие как «ковидиоты» — люди, которые отрицают вред SARS-COV-2 и не соблюдают меры безопасности. Но недавно американские ученые нашли этому научное объяснение.
Готовность людей соблюдать меры предосторожности при эпидемии связана с их рабочей памятью — параметром, который влияет на интеллект. Людям с меньшим объемом рабочей памяти, вероятно, трудно обработать всю информацию и понять важность ношения масок и соблюдения социальной дистанции. В Калифорнийском университете рекомендовали учитывать это при разработке политики информирования населения о мерах профилактики COVID-19.
Эксперты уверены: до того, как социальное дистанцирование станет хорошо усвоенной социальной нормой, власти должны обеспечить гражданам возможность с легкостью соблюдать социальную дистанцию. Людям в свою очередь тоже придется сознательно приложить усилия, чтобы соблюдать социальное дистанцирование и масочно-перчаточный режим.
Медики призывают граждан быть готовыми соблюдать профилактический режим, включающий ношение масок, вплоть до появления вакцины — то есть до середины осени этого или даже до февраля будущего года.
Исследование, опубликованное 11 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что медицинские маски необходимы не только для того, чтобы помешать заражению от вирусных частиц, которые попадают в воздух в результате кашля. Эти средства защиты важны еще и для того, чтобы не дать здоровым людям вдохнуть мельчайшие аэрозольные частицы коронавируса, которые попадают в воздух после разговора зараженных людей и могут «висеть» там 12 минут, распространяясь на несколько метров.
Согласно последними медицинским наблюдениям, в случае если переносчик заболевания не носит маску, то незараженный, но надевший маску, имеет риск заразиться 70%. При использовании средства защиты переносчиком риск заражения для другого человека резко снижается — до 5%. Когда маски носят все, вероятность заражения составляет всего 1,5%.
Поэтому медицинское сообщество настойчиво призывает граждан не расслабляться и соблюдать противоэпидемические меры, особенно в условиях поэтапного снятия ограничений. Состояние спокойствия от ослабления режима изоляции очень опасно. Благоприятные тенденции могут быть коварными. Предсказать развитие событий трудно, поэтому необходимо соблюдать масочный режим — чтобы избежать повторных вспышек заболевания.
Свежие комментарии