На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

За колёса не по сезону теперь штрафуют

«ЗБ» разбирался в изменениях ПДД

В ПДД обновили перечень неисправностей автомобиля, за которые будут штрафовать, изменения вступили в силу 1 сентября. В нюансах разбирался корреспондент «ЗБ».

Чтобы не повело на морозе

Штрафы за поездку зимой на летних шинах, пожалуй, самое важное нововведение. О необходимости ввести эту норму говорили давно.

Ведь каждый холодный сезон из-за водителей, которые не переобули авто, происходят аварии. Например, в прошлом году после первого снегопада и морозца недалеко от развязки МКАД и Алтуфьевского шоссе столкнулись несколько машин, образовалась пробка. Причина: автомобиль с летней резиной повело — и он зацепил легковушки впереди себя и сбоку. Ведь колёса, рассчитанные на тёплое время года, на холоде дубеют, сцепление с дорогой ухудшается. Теперь за езду на летних шинах с декабря по февраль включительно предусмотрен штраф — 500 рублей.

Шипы на мягком асфальте

Ввели запрет и на зимние колёса летом — с июня по август. Размер штрафа тот же, но выпишут его, только если на машине стоит зимняя резина с шипами. На обычную «липучку» запрет не распространяется. В жару асфальт становится мягче. Шипы стирают его, как наждачка, на дороге появляются колеи. Это особенно заметно на скоростных магистралях, колеи чаще всего появляются в левых рядах, где ездят преимущественно легковушки. Особенно опасны колеи в дождь.

Но есть и другая причина запрета. Шипы в тёплую погоду на асфальте проскальзывают. Из-за этого тормозной путь машины увеличивается, что может стать причиной ДТП.

Не загораживайте обзор

Кроме того, в правилах чётче прописали запрет на размещение на лобовом стек ле предметов, загораживающих водителю обзор. Исключение составляют устройства, предусмотренные изготовителем: дворники, зеркало заднего вида, элементы обогрева стекла.

Узнав о новых правилах, многие автомобилисты забеспокоились: а как насчёт видеорегистраторов и транспондеров, с помощью которых рассчитывается оплата проезда по платным магистралям? Глава ГИБДД России Михаил Черников пояснил, что речь идёт о запрете крупных предметов, а регистраторы и транспондеры размером со спичечный коробок, обзор не загораживают. Но если повесить на лобовое стекло большой планшет, то дорогу будет видно хуже — в этом случае инспектор ГИБДД потребует убрать гаджет.

Третий принципиальный момент связан с антиблокировочной системой торможения (АБС), которая помогает избегать заносов зимой. Если она неисправна, на панели приборов загорается значок. По новым ПДД инспектор может выписать за это штраф — 500 рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх