
Фотограф и художник Вячеслав Егоров объездил полмира и собрал немало звёздных автографов
В парке «Бабушкинский» проходит выставка фотографий природы Арктики и живописи. Их автор Вячеслав Егоров живёт на улице Коминтерна. Он не только фотограф, но и художник, путешественник, спортсмен. А ещё — посол доброй воли ООН, руководитель и участник 124 экспедиций в Тибет, Кордильеры, на Тянь-Шань, в Каракумы, Сахару и во множество других интересных мест нашей планеты.
Он объехал более 100 стран.Рекордсмен паралимпиад
Вячеслав вошёл в Книгу рекордов России как журналист, осветивший самое большое количество паралимпиад. Он работал на всех паралимпиадах начиная с Сиднея-2000, а в Афинах-2004 был признан лучшим фотокорреспондентом.

Один из героев его портретов — космонавт Владимир Джанибеков / Из личного архива
Он не только фотографирует спортсменов, но и рисует их портреты. Причём обыкновенной ручкой или карандашом. Портрет рождается иногда за 10 минут, а иногда за час.
В этом году на Паралимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане Егоров нарисовал президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Бах расписался на рисунке и куда-то отправил своего помощника. А минут через десять тот вручил художнику швейцарские часы.
В коллекции художника более тысячи быстрых графических портретов известных людей. Как журналист он работал на более чем 100 конгрессах ООН, где общался с Владимиром Путиным, президентами Франции Жаком Шираком и Франсуа Миттераном, канцлерами Германии Гельмутом Колем и Герхардом Шрёдером, Фиделем Кастро и многими другими легендарными личностями. Егоров признаётся, что получить автограф у этих людей труднее, чем написать их портрет.
Так, Путин пока ни разу не расписался на работах Егорова, но он надеется, что это ещё впереди.Рисовал при минус 37
В юности Егоров рисовал всё, что связано с космосом, ведь он окончил МГТУ им. Баумана по специальности «управление космическими аппаратами». Но позже художник увлёкся пейзажами. Они стали результатом экспедиций по всему миру. Особенно он любит северную природу.
— Впервые я попал на Русский Север в конце 1970-х годов, — вспоминает Егоров. — В музее-заповеднике «Малые Корелы» в Архангельской области вышел с этюдником. На улице — солнце и минус 18. Через несколько часов уже не чувствовал ни рук, ни ног, прихватило морозом щёки и уши. Оказалось, что, когда солнце зашло, температура упала до 37 градусов, а я, увлёкшись рисованием, этого даже не заметил…
Подход к Северу он нашёл не сразу. Говорит, что долгое время у него не получалось передать его краски, холод, низкое солнце.
— Северный пейзаж нельзя писать, как обычный, — говорит наш герой. — У него своя специфика, нужно её почувствовать. Но и зрителей нужно готовить к восприятию северной природы: многие не могут поверить, что на свете бывают такие краски. Зато полярники понимают толк в моих картинах…
За красотой и адреналином
Ещё одна любовь Егорова — это горы. По его словам, туда он едет за красотой, адреналином и умиротворением. На вопрос о самом любимом месте на планете он ответить не может: их множество. Его сердце — где-то между Севером и Гималаями.
— Сейчас я бы с удовольствием съездил в Покхару — это город в Непале, там необыкновенно живописное озеро Пхева, буддистские монастыри, — говорит Вячеслав. — А ещё планирую поехать в Новую Зеландию.
Его жизнь невероятно насыщенна, свои 70 лет он не чувствует.
— Знаете, чем турист отличается от путешественника? — спрашивает он и сам же отвечает. — Турист платит деньги за поездку, а путешественник находит цель и организует экспедицию, ещё в идеале и зарабатывая.
Так, совсем недавно Вячеслав Егоров вернулся из поездки по Костромской и Ивановской областям. Там он участвовал в съёмках фильма, посвящённого русскому адмиралу Геннадию Невельскому, исследователю Дальнего Востока. А в ближайшее время планирует отправиться в экспедицию в Архангельскую область, на родину художника Александра Борисова, который первым начал рисовать Арктику.
Свежие комментарии