На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Можно ли молиться за самоубийц?

Молитва/Фотобанк

Это одна из самых сложных и болезненных проблем для верующих людей. Многие, к сожалению, сталкиваются с такой страшной ситуацией, когда кто-то из родных и близких уходит из жизни по собственной воле. Вот тогда и обращаются к священникам с вопросами: можно ли отпевать, поминать, молиться?

С одной стороны, ответ был дан ещё во времена первых Вселенских соборов, когда сформировались канонические традиции Православной Церкви. Согласно им отпевать и поминать в храме самоубийц не разрешается: самоубийство расценивается как богоборный акт. То есть дарованная Богом жизнь отвергнута человеком.

С другой стороны, человек идёт на столь страшный шаг в разных ситуациях. И в редких случаях возможны исключения. Известно, например, что Патриарх Алексий II разрешил отпевание поэтессы Марины Цветаевой, покончившей с собой. Когда его спросили об основаниях для такого решения, Святейший ответил: «Любовь народная».

Но есть в этой проблеме и ещё одно важное обстоятельство, на которое обращают внимание священники. Запрет на отпевание и поминальные записки в храме вовсе не означает запрета молитвы вообще.

— Нельзя подавать записку с именем такого человека в храме — так и не пишите в записках, молитесь сами, — посоветовал, например, недавно известный священник Сергий Круглов. — Вы ведь сами — часть Церкви. Если вы молитесь Христу, значит, в вашем лице и Церковь молится. Несите этот труд сами. И твёрдо веруйте, что слышит вас Христос и знает вашу боль и нужду. И всё сделает, чтобы спасти того, о ком вы молитесь, и вас тоже…

Есть и специальная молитва знаменитого старца Льва Оптинского для таких ситуаций: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх