На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Где в СВАО найти «настоящую» клубнику

Клубника на ярмарке выходного дня/фото ЗБ

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как не ошибиться при выборе королевы ягодного сезона

До конца клубничного сезона осталось не так много времени, но пока ещё есть возможность приобрести сладкую и ароматную ягоду. Как и где её лучше покупать, рассказали специалисты: руководитель территориального Роспотребнадзора, главный санитарный врач СВАО Елена Городиская и ведущий агроном Мичуринского сада, доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Академии им. Тимирязева Александр Зубков.

При торговле с рук качество не гарантировано

Ягоды, которые продаются на рынках, ярмарках выходного дня и в специализированных палатках, проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

— Клубника проходит не только органолептический анализ, но и подвергается радиометрическим и дозиметрическим исследованиям, — говорит Городиская. — В том случае, если на прилавке ягоды с признаками порчи, пустившие сок или у продавца нет сопроводительной документации, товар изымают из продажи и уничтожают.

А вот происхождение клубники, которой торгуют с рук, никому не известно. Она может быть подгнившей или с повышенным содержанием радионуклидов.

Клубника с документами

На каждую партию клубники выдаётся заключение. В нём указаны номер экспертизы, дата её проведения, есть подпись врача. Продавец обязан предъявить этот документ по требованию покупателя.

— Кроме того, у продавца должны быть декларация о соответствии, подтверждающая качество и безопасность продукции, товарно-транспортная накладная, медицинская книжка, — продолжает Городиская.

Первый урожай клубники едет к нам из южных регионов России: из Краснодарского края, Дагестана, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Тамбовской и Калужской областей. А сейчас в продаже есть и подмосковная клубника.

Не гонитесь за сладостью

На ярмарке выходного дня на улице Плещеева выбор клубники большой. Подхожу к прилавку с очень красивой и ароматной ягодой, аккуратно расфасованной в пластиковые корзинки. Цена 300 рублей за килограмм. На вопрос, откуда товар, продавщица ответила, что ягоды собрали в Калужской области. Пенсионерка с большой тележкой, стоящая у прилавка, не боится пробовать немытую клубнику. Вкусом женщина недовольна.

— Не очень сладкая, — вздыхает она и рассказывает, что планировала купить ягоды, похожие на те, что привезла с дачи её соседка, — вот они были сахарные.

Кстати, надеяться на то, что покупная клубника будет очень сладкой, не стоит. Александр Зубков объясняет, что сорта земляники ананасной, или земляники садовой (именно так, а не клубникой правильно называть эти ягоды), накапливающие наибольшее количество сахара, в промышленных масштабах обычно не выращивают. Они не переносят транспортировку и хранятся недолго. По его словам, самые вкусные и ароматные гибридные сорта садовой земляники — это «купчиха» и «купчиха-2», но на ярмарках их искать нет смысла.

В хозяйствах обычно выращивают старые, хорошие, но менее сладкие сорта «ред гонтлет», «зенга зенгана», «эльсанта» или «королева Елизавета». Впрочем, забивать голову их названиями не стоит: всё равно продавец, скорее всего, не скажет, какой сорт ягоды на прилавке.

— Лучше покупать землянику, выращенную в открытом грунте, — говорит Александр Зубков. — Тепличную ягоду производитель может обрабатывать этиленом. Тогда она быстро краснеет, а вкус и аромат набрать не успевает.

Так бывает с земляникой, привезённой из Египта, Турции, Греции и других стран. В России обычно землянику выращивают в открытом грунте, обработать этиленом её невозможно. О том, что ягода созрела естественным путём, говорит насыщенный аромат.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх