На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Виртуальная урна для бюллетеней

На сентябрьских выборах мэра Москвы можно проголосовать онлайн

Этой осенью на выборах столичного градоначальника горожане, как и в прошлые годы, смогут исполнить свой гражданский долг через систему дистанционного электронного голосования.

Для москвичей — привычно

По мнению политолога Анастасии Матюсовой, применение этой уже привычной москвичам практики даст возможность проголосовать тем гражданам, кто не сможет лично прийти на избирательный участок.

— Чем больше технология будет применяться, тем больше людей проголосует, — пояснила Анастасия.

Она отметила, что дистанционное электронное голосование уже доказало свою эффективность, в том числе неоспоримо его влияние на высокую явку на выборы.

Со своей коллегой согласен и политолог Олег Матвейчев. Он уверен: голосование онлайн — надёжный и прозрачный инструмент волеизъявления, к тому же очень удобный для людей.

— Не нужно никуда ходить. Это современно и абсолютно высоконадёжно, — уточнил политолог.

Появятся новшества

Он также напомнил, что в 2023 году в электронном голосовании появятся новшества.

— На участках установят специальные терминалы, где можно проголосовать. Плюс человек не привязан к месту прописки, может на любой участок зайти и отдать свой голос. Тоже очень удобно, потому что не все мы дома сидим во время голосования, — отметил Олег Матвейчев.

Политолог Пётр Колчин подчеркнул, что появление терминалов, на которых можно будет проголосовать электронно, тоже упростит процесс, при этом сохранив церемониал похода на избирательный участок.

Кроме того, политолог считает, что электронное голосование поможет значительно разгрузить избирательные комиссии при подсчёте голосов.

Немного истории

Впервые систему дистанционного электронного голосования применили на выборах депутатов Московской городской думы 7-го созыва 8 сентября 2019 года. Тогда в порядке эксперимента отдать свой голос в режиме онлайн смогли жители трёх столичных избирательных округов. Явка на «электронные» участки превысила 92%.

В этом году, по данным Центризбиркома, в единый день голосования дистанционный формат волеизъявления будет применён в 24 регионах России.

Достаточно иметь смартфон

По мнению политолога Павла Буслакова, дистанционное электронное голосование в условиях высокого темпа жизни является наиболее удобным вариантом для жителей современного города.

— Не нужно выходить куда-то, можно всё сделать через смартфон или другие электронные устройства, — отметил он.

По мнению политолога, в 2023 году на выборах ожидается более высокая явка.

А по мнению политического консультанта Алексея Ярошенко, система ДЭГ не только удобна для граждан, но и надёжно защищена от постороннего вмешательства, что вызывает больше доверия у избирателей.

— Человеческий фактор при обычном голосовании нельзя исключать. Электронное голосование исключает такую возможность в принципе. Там много шагов кодировки голоса, перекодировки, шифрования. Поэтому всё будет точно посчитано, — уверен он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх