ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...
  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...

Девушка из Бабушкинского стала фриганом

Девушка из Бабушкинского стала фриганом

Настя ищет еду на помойках по идейным соображениям

Многие думают, что в помойках роются только неблагополучные люди. Это не так. Фриганы – так они себя называют – просто отрицают принципы безудержного потребления. Поэтому едят выброшенные кем-то продукты.

Знакомьтесь: 25-летняя Анастасия Жвик, фриган из Бабушкинского района.

Не из-за безденежья

Настя – журналист. Она производит впечатление адекватного, вполне обеспеченного человека. О фриганах девушка узнала четыре года назад во время путешествия по Германии.

– Там я жила в гостях у знакомого. Однажды утром он поставил на стол завтрак: джем, хлеб и чай, – рассказывает девушка. – Как бы между прочим он сказал: «А джем я нашёл на помойке». Я тогда к нему не притронулась.

Через несколько дней Анастасия познакомилась еще с одним фриганом. Он рассказал ей о движении и показал помойки, где собирает еду.

– Многие думают, что фриганы делают это из-за безденежья. Но это не так, – уверяет Анастасия. – Мы как никто другой знаем, какое огромное количество отходов производит среднестатистический человек. Для нас важно не быть частью этой проблемы. Например, я никогда не покупаю мясо и рыбу в магазинах. Но если найду эти продукты на помойке, заберу и съем.

Иначе бы получилось, что животные погибли зря.

 

На вылазки – в старой одежде

Когда Анастасия Жвик вернулась в Москву, она тоже решила стать фриганом. Нашла в соцсетях группу, списалась с ее участниками. Вскоре они показали ей места, где лучше всего искать еду.

– В супермаркетах, пекарнях и кафе к вечеру всегда остаются излишки продуктов. Их или забирают сотрудники заведений, или просто выбрасывают, – рассказывает девушка. – Поэтому на вылазки я обычно хожу ночью. Надеваю старую одежду, чтобы не испачкаться. Беру перчатки, фонарик, много пакетов и туалетную бумагу. Бумагой я вытираю продукты. Например, прорвавшийся пакет сметаны может испачкать лежащие тут же фрукты.

По словам Анастасии, найти в мусорных баках можно абсолютно всё, даже черную икру. Правда, «жирные» места обычно закреплены за авторитетными фриганами. Иногда случаются потасовки, когда кто-то приходит на «точку» первым и опустошает заветный мусорный бак раньше «хозяина».

В свой первый поход Анастасия нашла на помойке бургеры, йогурты, хлеб, торт и молоко. Сильнее всего она радуется, когда находит любимые суши.

Впрочем, Настя не стопроцентный фриган. Иногда она не появляется на помойках месяц. Зато потом под настроение может ходить туда каждый день. Девушка уверена, что при желании можно стать фриганом на постоянной основе. Однажды она даже провела эксперимент: две недели питалась исключительно выброшенными продуктами. И ничего!

 

Тухлое выбрасывает

Отравиться девушка не боится. Во-первых, она всегда моет продукты, даже если они в упаковке. А во-вторых, проверяет срок годности.

– Конечно, может случиться, что у продуктов нормальный срок годности, но были нарушены условия их хранения. В таком случае я всегда смотрю на внешний вид. Если не нравится запах, вздулась упаковка с йогуртом или из рыбы вылезли кости, то я их не беру. Как-то летом стояла жара, а я нашла много еды. Но мне надо было еще заехать в университет. Пока я там сидела на парах, без холодильника у меня всё протухло. Разумеется, я всё выбросила, – говорит девушка.

Анастасия допускает, что у каждого фригана свой организм, и, возможно, случаи отравления у кого-то и были. Но ее Бог миловал.

Врач предупреждает:

Заплесневевшие или подгнившие продукты могут быть смертельно опасны

— Часто люди считают продукт испорченным, только когда на нём уже видны плесень или гниль, — говорит Олеся Усатюк, врач-эпидемиолог государственной поликлиники №218 на проезде Шокальского. — Однако плесневая микрофлора распространяется очень быстро не только по поверхности, а проникая вглубь и вырабатывая высокотоксичные канцерогенные соединения. Эти соединения — без вкуса и запаха, но, если употреблять их постоянно, то они смертельно опасны и могут привести к необратимым повреждениям печени, вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации, а также снизить иммунитет. И это не считая обычных отравлений, сопровождающихся тошнотой, диареей, повышением температуры. Поэтому, даже если не закончился срок годности продукта, но были нарушены условия его хранения, если овощи или фрукты подгнили, не стоит снимать с них плесень или вырезать гнилые бочка. Лучше полностью отказаться в этом случае от их употребления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх