
Сегодня на крыше офисного здания на Шереметьевской, 34, словно на лугу, царствует разнотравье. Пышная дальневосточная лиана пустила отростки из-под деревянного настила. Берёза и ясень поселились самосевом и сохраняют форму бонсай благодаря регулярной обрезке.
Есть планы распространить этот опыт на другие крыши.
И это вовсе не блажь. Такое озеленение не только улучшает экологию, но и удерживает дождевую воду, снижая нагрузку на ливнёвки. Опыт зелёной крыши на Шереметьевской это показал: здесь подтоплений не происходит.Как объясняет президент МГСУ Валерий Теличенко, зелёная крыша может принять и впитать в себя значительную часть осадков.
— Появился такой термин — «город-губка». Зелёные крыши задерживают до 100 литров воды на квадратный метр, — приводит данные ландшафтный архитектор Илья Мочалов. — Дренирующий субстрат толщиной 10 сантиметров поглощает влагу, а растения возвращают её в окружающую среду. Главное — качественная водоизоляция.
Зелёные крыши в первую очередь появятся на малоэтажках: на торговых центрах, детских садах, школах, библиотеках и т.д., причём не только на строящихся, но и на ныне существующих.
— Рядом с нашим учебным корпусом, на Ярославском шоссе, 26, есть библиотека. Мы разработали проект озеленения её крыши, куда будет разрешён свободный доступ студентов, — рассказывает Валерий Теличенко.
Свежие комментарии