На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Когда Лианозово называли «Монрепо»…

В начале прошлого века дачный посёлок снискал популярность у москвичей

В этом году исполнилось 120 лет со дня основания посёлка Лианозово. Как первые жители обустроили свой быт, «ЗБ» рассказал Сергей Бединский — руководитель музея «Лианозово и мы» школы №1430.

 800 рублей за участок

Купчая крепость, по которой часть имения «при селе Алтуфьеве, Крестном тож» переходила от действительного статского советника председателя Русского нефтепромышленного общества Георгия Мартыновича Лианозова к группе совладельцев-москвичей, решивших купить землю под строительство дач, была совершена 27 мая 1903 года.

— Этих москвичей называли 800-рублёвыми помещиками: один участок стоил 800 рублей, — говорит Сергей Бединский. — Выбирать место было нельзя — тянули жребий, кому что достанется.

К началу 1908 года было построено уже около 60 домов. Для охраны порядка действовали четыре сторожевых поста, освещал посёлок 321 керосиновый фонарь.

— На Петербургской улице, ныне Череповецкая, открылась начальная школа, закон Божий вёл священник, приезжавший из Бибирева, — рассказал Бединский.

Купание по билетам

Принято считать, что дачный бум конца XIX — начала XX века был связан с желанием москвичей пожить летом на природе. Лианозовцы свой посёлок любили и называли «Монрепо» — от французского mon repos — «мой покой». Сетовали, что между Москвой и их Монрепо пролегает «маленькое несчастье» — пригородные слободы, где «грязь, вонючая жижа, текущая со дворов, кучи никогда не сметаемого и не убираемого навоза на улице».

Летом дачники купались в Лианозовском пруду. «Во избежание несчастных случаев и ради порядка и опрятности в купальнях» был нанят специальный служащий. Чтобы платить ему жалованье, ввели билеты на посещение пляжа. Кто не хотел платить, шёл на дикий пляж, ближе к плотине.

Выпускали здесь и «Вестник посёлка Лианозово». В письмах в редакцию читатели просят привести в порядок окрестности, засеять пустующие участки клевером, чтобы заглушить сорную траву; поступают идеи открыть общественную баню и организовать ветпункт для скота. Есть и жалобы — на хулиганов, которые ломают мостки и пишут на стенах, на воров, которые украли общественный самовар, даже на зайцев, которые зимой объедают кору яблонь.

В ролях — некто Станиславский

С 1908 года в посёлке действовал клуб: устраивали концерты, спектакли, шахматные турниры. А в 1913 году открылся Лианозовский летний театр. В то лето давали одноактные пьесы «Дачный жених», «Утро адвоката», «Фурсиковы ждут гостей». Любопытная деталь: в списке исполнителей значится некто Станиславский. Понятно, что это псевдоним кого-то из артистов-любителей. Ну хотя бы потому, что основатель МХТ Константин Сергеевич Станиславский в это время, как свидетельствуют его письма, лечил желудок в Ессентуках.

Однако некоторое отношение к Лианозову автор краеугольного «Не верю!» всё же имеет. Дело в том, что легендарное здание в Камергерском переулке перед тем, как стать резиденцией МХТ, принадлежало Георгию Мартыновичу Лианозову. Он купил этот особняк екатерининской эпохи в 1882 году, перестроил и потом сдавал в аренду театральным труппам. В Лианозовском театре — так называли это здание в конце XIX века — выступали Частная опера Саввы Мамонтова, Театр Корша, антрепризы Шарля Омона. Наконец, в 1902 году сюда перебрался МХТ. Первый спектакль — «Мещане» — поставил Станиславский.

В 1960 году посёлок Лианозово вошёл в состав Москвы и со временем стал частью одноимённого района.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх