На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

89 подписчиков

Свежие комментарии

Музей в Лианозове поведает тайны славянской культуры

День славянской культуры и письменности ежегодно отмечают 24 мая. В нашем округе есть особое место, где можно интересно провести этот праздник. Коллекция живописи, графики и мини-скульптур из камня представлена в Музее славянской культуры им. К.Васильева на Череповецкой улице. О некоторых экспонатах «ЗБ» рассказал директор музея Анатолий Доронин.

Основу экспозиции составляют картины исследователя и художника Константина Васильева (1942- 1976). «Плач Ярославны», «Князь Игорь», «Садко» — сюжеты полотен часто взяты из фольклора и древнерусской литературы. Но есть и неожиданные темы, например «Лесная готика».

— Казалось бы, готика характерна для западных стран, но русский художник нашёл её и у нас: прямые стволы сосен вздымаются в небо, а сквозь кроны отвесно падают солнечные лучи, — рассказывает Анатолий Доронин. — Васильев писал с натуры. Он любил ранним утром выходить в лес, где его переполняло чувство восторга и он подпитывался энергией природы. В тот раз холста под рукой не было, и художник написал картину на простой картонке.

Последней и, по мнению многих, самой сильной работой мастера стала картина «Человек с филином».

— Она было очень важна для художника. Его мама вспоминала, что, когда она ложилась спать, сын писал, вставала — он всё так же работал. Боялся не успеть закончить, — продолжает директор музея.

На полотне изображён старец на заснеженных просторах со свечой в руках, вокруг — снег. В ногах у него сгорает свиток, из него пробивается пепел, переходящий в росток дуба. А дуб — это символ жизни у славян.

Также в музее представлены работы писателя и художника Виктора Гончарова (1920-2001). Он известен мини-скульптурами и резьбой на валунах.

— Некоторые работы, кстати, он не вырезал нарочно. Находил камни в лесах или на берегах водоёмов, нагревал на огне, капал в трещинки холодную воду. За счёт этого камень распадался, а внутри нередко оказывались уже готовые сюжеты: здесь разломы получались такие, что напоминают Царевну-лягушку, там — одноглазого циклопа, — привёл примеры Доронин. — Всё это можно увидеть в музее.

Музей работает с 11.00 до 19.00 каждый день, кроме понедельника. Полный билет — 300 рублей, льготный — 150 рублей, для детей до семи лет вход бесплатный. Адрес: Череповецкая ул., 3б. Тел. 8-926-496-3900.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх