ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Как собраться в свой первый поход – советы путешественницы из Бутырского района

Фото из личного архива

Людмила Романова рассказала, что нужно знать начинающему туристу, чтобы отдых в лесу с палатками не принес неприятностей

Организованный отдых в этом году по понятным причинам стал серьёзной проблемой. Многие решили провести отпуск дикарём. Например, отправиться с друзьями в поход. О том, что нужно знать начинающему туристу, рассказала Людмила Романова, путешественница с 45-летним стажем, жительница Бутырского района.

Каждый час нужен привал

Фото из личного архива

Фото из личного архива

— Если вы в первый раз идёте в поход, лучше выбрать не поход в горы, а место недалеко от дома. Заодно проверите, сколько сможете пройти и какое снаряжение лишнее, — говорит Людмила.

Жителям СВАО Людмила советует в первый поход отправиться в дмитровские леса. До них можно добраться на электричке от Савёловского вокзала, выйдя на платформе Турист или Яхрома. А если не хочется в лес, поезжайте на Плещеево озеро недалеко от Переславля-Залесского. На случай жары Людмила рекомендует взять с собой больше питьевой воды. В своём первом походе очень важно вовремя останавливаться на привал.

— Не надо идти до тех пор, пока не отнимутся ноги, — предупреждает путешественница. — Каждый час — остановка минимум на 15 минут.

Крутые кроссовки оставляем дома

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.

com

Полистав Интернет, некоторые доверяются мнению диванных экспертов, которые советуют покупать трекинговую обувь или специальную туристическую одежду. Людмила с ними не согласна. Для похода в лес подойдут обычные берцы: такие ботинки легко шнуруются и надёжно фиксируют стопу. Но главное, чтобы обувь была удобной и не натирала ноги. Иначе поход закончится очень быстро, а мозоли будут долго заживать.

— С нами ходил парень, который купил себе какие-то специальные ботинки с железными зажимами. Красота — глаз не оторвать! Правда, к середине пути ноги у него вспотели, а ботинки стали болтаться, — рассказывает моя собеседница.

Одежду тоже лучше выбрать простую. Она должна закрывать руки и ноги, защищая от комаров, клещей и прочих кровососущих. От солнцепёка спасёт кепка или бандана.

— Главное — не тащите с собой весь свой гардероб. Ненужные вещи — лишний вес, а он в походе ни к чему, — говорит специалист.

Людмила уточняет, что в рюкзак нужно положить два комплекта одежды и обуви: если один намокнет или порвётся, другой будет на смену.

Окопайте палатку

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Итак, снаряжение упаковали, удобную обувь надели. Можно идти? Людмила напоминает, что нужно взять аптечку.

— Положите туда жаропонижающее, активированный уголь, бинты, пластырь и антисептик, — говорит она.

Кроме того, с собой надо обязательно взять антигистаминный препарат. Сидя дома, не узнаешь, на что у тебя в природе аллергия. Да и от укуса гадюки, например, это первая помощь. И конечно, с собой должен быть спрей от комаров и клещей. В лесу Людмила советует выкопать неглубокий ров вокруг палатки.

— Если ночью пойдёт дождь, вода стечёт в углубление и не попадёт внутрь, — говорит она. Для костра тоже нужно вырыть небольшую ямку. Отправляясь спать после песен под гитару, нужно дёрном забросать угли и убедиться, что костёр потух.

А в общем, первый поход — дело несложное. Главное — распределить нагрузку между всеми участниками и помогать друг другу. Обязательно предупредите кого-то из оставшихся дома о своём маршруте и сроках возвращения: если вы не выйдете в нужный момент на связь, вас будут искать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх