Вскоре завершится семинедельный великий пост, в течение которого верующие ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи. Врач-диетолог Анна Чайкина рекомендует грамотно продумать свой пасхальный стол, чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, которая отвыкла от большого количества пищи и от некоторых её видов.
«Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта. Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработки ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов», – говорит она.
Кроме того, избежать стресса организму позволит растительная пища – свежие фрукты, крупы и салаты; для заправки последних лучше использовать легкие соусы типа йогуртов.
«Мясо и рыбу добавлять в рацион небольшим порциям на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда», – рекомендует Чайкина.
От переедания также защитит дробное питание: всю пищу стоит разделить на небольшие порции – около пяти в день.
Свежие комментарии